¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>人物>>林苑人物 >>正文
 
 
瞩目森林中国 点赞生态英雄
 
中国林学会、光明日报社“2016森林中国·寻找中国生态英雄”活动结果揭晓
 
更新时间: 2017-03-09 09:50:12     来源: 中国绿色时报(2017-03-09)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

     他们,热衷生态公益事业,具有强烈的社会责任感和生态保护意识,自愿投身森林资源保护与生态建设事业,积极参与并推动生态建设公益活动,在促进生态保护理念传播和森林质量改善方面作出突出贡献。

    他们,长期扎根防沙治沙、造林绿化、森林防火、森林和野生动植物资源保护一线,热爱林业事业,在艰苦条件下尽职尽责、默默奉献,赢得政府部门和公众的一致认可,在本地区、本行业产生良好的示范效应。

    他们在林业科技、教育、文化、管理等工作中,具有“献身、创新、求实、协作”的科学精神,具备较高的业务素质,立足本职岗位,刻苦钻研、甘于奉献、勇于创新,在森林资源保护和生态建设中取得明显的社会效益和生态效益。

    “2016森林中国·寻找中国生态英雄”遴选结果揭晓。他们是当之无愧的中国生态英雄!

 

   布周

    青海可可西里国家级自然保护区管理局局长。作为土生土长的青海玉树州少数民族干部,他与这方热土和各族人民有着深厚的感情。多年来,他舍小家为大家,远离家乡和亲人,来到格尔木市工作,不负人民的信任和重托,用行动诠释着对可可西里生态保护事业的满腔热情。

    在常年的一线工作中,他与同事的足迹遍及保护区腹地各个角落,不仅要同盗猎、盗采团伙作斗争,还要忍受常人难以想象的恶劣自然环境,更经历了与藏羚羊同呼吸共命运的情感磨练。在他的带领下,全局干部职工励精图治、顽强拼搏,不断创造出喜人的成绩,使可可西里成为名副其实的“野生动物王国”,也成为青海省和玉树州的“生态名片”。

    “选择了生态保护这个职业,就选择了忠诚;选择了忠诚,就选择了使命和责任。”在高寒缺氧、环境恶劣的可可西里,他依然以爱心和责任谱写着可可西里生态文明的赞歌。

    廖理纯

    北京走进崇高研究院副院长。他曾是一名成功的企业家,2005年变成了一位环保公益人士,开始从事植树封沙绿化活动。2011年5月1日,由廖理纯带队的首批绿化志愿者奔赴浑善达克沙地,开始了第一绿化基地的建设。2013年,他又在位于内蒙古高原上的河北省张北县建立了第二绿化基地。短短5年时间,廖理纯先后带领204批次志愿者逾7000人次参与绿化植树活动,种植树苗150多万棵,绿化沙地40000亩。这两个绿化基地的总投资1200多万元,全部来自廖理纯的个人积蓄。

    他希望有更多志愿者参与到绿化事业,感受环境恶化的严峻挑战。为此,每年4月中旬到11月中旬,他都在基地种树,与志愿者同吃、同住、同劳动,用自己的实际行动和执着坚守,把绿化沙地的理念渗透进植树封沙的志愿者团队,在绿化沙丘的同时也绿化着人们的心灵——这也是他在公益行为背后更深远的考量。

    金文元

    原吉林延边军分区副司令员。2004年退休后,出于对延边这片热土难以割舍的情怀,他扎根深山,开荒栽树,带民致富,并在此过程中找到了幸福和快乐。

    这些年,他先后投入70余万元植树造林,却由于种植方法不当、地势选取不好、防病不及时等原因,前期多以失败告终。总结失利的原因后,他带着问题多次到高校和科研院所参观学习,终于摸索出一套实用的种植养殖办法。如今,他种植了11万棵落叶松、20多亩五味子、18亩桔梗,还发展林下参、养殖林蛙,使过去的荒山沟变成今天的“金山沟”。

    12年风风雨雨,说不辛苦是假话,但看到绿满山林间,他说自己辛苦一点儿也心甘,因为这是一名共产党员应尽的责任和义务。生命不息,奋斗不止。他表示,自己将继续带领延边乡亲,用智慧和汗水,让家乡的山更绿、水更清、乡亲们更富裕。

    林占熺

    福建农林大学研究员,国家菌草工程技术研究中心首席科学家、常务副主任,菌草综合利用开发技术国家地方联合工程研究中心主任。他发明的菌草技术,不仅解决了“菌林矛盾”这一世界难题,还成功地应用于生态建设、菌物饲料与生物质能源开发等方面。目前,菌草技术已在我国31个省487个县推广应用,并传播到全球101个国家。联合国粮农组织专家认为,“在新世纪,发展菌草业将成为发展中国家保护生态环境、增加就业、消除贫困的重要途径”。

    他坚持理论联系实际,践行“把论文写在大地上、写在农民钱袋里”的理念,不忘初心,百折不挠,常年奋战在科研、推广、教学第一线和“老少边穷”地区,以及发展中国家最艰苦的地方。他先后承担国家公益性行业科研专项,以及国家星火计划、科技扶贫、援外技术合作等一系列重大科研与推广项目,为科学研究、扶贫减困、保护生态、促进可持续发展作出了特殊贡献。

    景祥俊

    四川省通江县铁厂河林场女护林员。从小就在林场出生、成长,艰苦的环境铸就了她藤蔓般坚韧的性格,林业世家的身份让她传承了父辈们对大山、森林和林业的浓浓情怀。当初与她一同来到泥地坪的林业技校同学早已“大雁南飞”,唯有她坚持守山护林19年,尽管身患重病,仍然栽下松柏64万株,绿化荒山4000多亩,看护森林上万亩,让昔日荒山变为今日绿谷。

    19年来,她扎根大山深处,生活、工作在最边远、最闭塞的泥地坪工区,条件的艰苦可以想象。但是,只要是上级分配下来的任务,她从不拈轻怕重、挑三拣四,总是想尽一切办法把工作做得更好、更完美。她管护的这片山林,10多年来从未发生过一起森林火灾,也未出现过一起盗伐林木和捕猎采挖野生动植物案件。2015年,她被全国总工会授予“全国五一巾帼奖状(奖章)”和“全国五一劳动奖章”;2016年,她被四川省委授予“全省优秀共产党员”荣誉称号。

    王化东

    安徽省宿州市埇桥区夹沟镇夏刘寨村党委书记、村委会主任,宿州市化东农业科技开发有限责任公司董事长。夏刘寨村三面环山,有近万亩的荒山荒坡。1999年以来,在他的带领下,全村人积极探索、大胆创新,通过3次产业结构调整,实行规模种植、集约经营,收入大幅增加。近年来,他又抢抓国家西部大开发的机遇,积极响应国家“退耕还林,绿化荒山”的号召,在林业部门的指导下,大力发展干杂果业,栽植甜杏、板栗、石榴、李子、大枣、侧柏等苗木70余万株,使荒山成为花果山,亩均收入3000元以上,全村650户2000多人通过林果经济脱贫致富。

    为提高夏刘寨村整体绿化水平、加快新农村建设步伐,他按照区政府和林业局的统一部署,实施石质山绿化造林项目,总面积2000亩,计划分两期两年内完成。如今,夏刘寨村已首批进入安徽省“森林村庄”和“美丽乡村”示范村行列。

    游云

    深圳市福田区外国语高级中学高级教师,游云生态教育工作室创始人。2000年,她第一次走进红树林,就被它的魅力所折服,从此无怨无悔地踏上自然保护区的生态教育之路。她引领一批又一批孩子去野外研习,并在深圳大学开设教师继续教育远程课程,内容是关于自然保护区的生态教育。

    2008年2月,“游云-红树林生态教育特色教师工作室”挂牌成立,成为全国首个以中小学环境教育推广为核心任务的教师工作室,搭建起教育部门、政府环保职能部门及民间NGO组织沟通与合作的桥梁。迄今为止,她的《走进红树林》《观鸟观自然》《探索红树林》等系列生态教育教材,已被深圳市近万所学校作为综合实践活动配套教材或地方校本教材,越来越多的中小学师生认识到红树林这一重要的生态系统对于人类的意义。

    “或许我们不能改变现在,但我们一定能够影响未来!”这位守护红树林的灵魂工程师,在生态教育的道路上,阔步向前,从未止步。

    李跃

    2008年起担任江西省都昌县候鸟自然保护区管理局局长,全身心投入湿地候鸟保护工作,同各种侵害湿地资源和候鸟生境的歪风邪气坚决斗争,既维护了湿地安全屏障,也守护着候鸟自由飞翔。

    在他的建议下,都昌县委、县政府从2010年开始成立联合保护领导小组,并将湿地候鸟保护工作列入“生态立县”重大战略部署。为了准确及时掌握湖区动态,他利用临湖近鸟优势,在湖区重点乡镇、村组聘用当地农民为护鸟员,发挥一线宣传、巡护、报告的辅助补充作用。2012年,他多方奔走,策划筹建了全省首座候鸟救护医院,还成立了“小天鹅”护鸟协会和鄱阳湖生态摄影协会,为候鸟撑起一张民间保护大伞。

    近年来,他先后被国家林业局授予“保护森林和野生动物植物资源先进个人”,被世界自然基金会授予“长江湿地保护与管理先进个人”荣誉称号,3次被江西省林业厅授予“越冬候鸟和湿地保护先进个人”。

    王树清

    黑龙江省拜泉县生态文化博物馆馆长。多年来,他坚定梦想,“让家乡的绿水青山早日变成金山银山,让未来的绿色福祉永惠家乡百姓”“只要一息尚存,就要将绿色革命进行到底”。他是黑龙江省拜泉县生态农业建设的奠基人。在他的主抓下,1992年,拜泉县成为全国首个平原地区人工造林百万亩县,全县的造林成活率、保有率都在98%以上。

    2007年从副市长的岗位退休后,他自愿当起一名义务护林员。“享受着被信任的快乐同时,更要有敢于担当的精神”,是他常说的一句话。为此,他牵头建起了全国首家生态文化博物馆,目的是“让未来任意查阅,给后人任意挑选”。从创意设计到布展维护,从文字撰写到图片筛选,他都亲力亲为。历时近8年,生态文化博物馆终于在2010年正式对外全天候免费开放。目前,博物馆每年接待参观人数达6万多人次。他作为解说员,以真挚的情感和生动的语言,向来宾介绍拜泉县生态文明的历史变迁与今昔对比。

    亿利资源集团

    坚持把治理沙漠与扶贫开发同步推进,通过治理库布其沙漠、修建穿沙公路、发展互补产业、实施生态移民等多措并举,创造了政府政策支持、企业产业化投资、农牧民市场化参与的成功经验,取得了明显的生态效益、经济效益和社会效益。

    亿利资源集团创立于1988年,核心业务是生态环境修复、清洁能源和金融产业。成立28年来,该集团紧紧抓住发展沙漠生态产业这一核心目标,依靠创新“向沙要绿、向绿要地、向天要水、向光要电”,创造出“生态修复、生态牧业、生态健康、生态旅游、生态光伏、生态工业”的“六位一体”产业体系,同时构建了资产收益、就业带动、创业扶持、教育扶智和公益并重的扶贫机制,在创造出4600多亿元生态财富的同时,也实现了对沙化地区由“输血型”救济向“造血型”扶贫的转变,因此被中国政府授予“国土绿化奖”,被联合国授予“全球治沙领导者奖”。

 
(作者:)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>