¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>人物>>林苑人物 >>正文
 
 
林业产业中的“她”力量
 
 
更新时间: 2017-03-09 11:59:06     来源: 中国绿色时报(2017-03-09)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    在中国林业产业的舞台上,总少不了“她们”美丽的身影——林业产业界中的女创业者、女职工、女企业家、女专家们。她们有女性特有的细致和坚韧,以更加人性化的行动风格、更强烈的人格魅力和亲和力,为林业产业注入柔性的力量,为林业产业跨越发展打开更加精致的世界。

    随着林业各项改革的深入推进,活跃在林业产业舞台上的女性越来越多,她们为林业产业转型升级释放着可贵的“她智慧”和“她力量”。“三八”国际妇女节之际,让我们细细品味“她们”的美丽与芬芳。

    钱小瑜:林产工业的巾帼智囊

    人物档案:中国林产工业协会驻会副会长

    □ 本报记者 迟诚

    “林产工业潜力很大,但目前还处于大而不强的发展阶段,可提升的空间很大。作为一名木材加工业的‘老人’,我希望为行业转型升级贡献一份力量。”

    这是中国林产工业协会驻会副会长钱小瑜常挂在嘴边的感慨。在表达对林产工业期望的同时,也饱含一位林产工业专家学者的责任和情怀。

    1954年出生的钱小瑜,在林产工业领域30多年,是林产工业领域为数不多且一直活跃在行业一线的女专家。她荣膺“2010中国林业产业年度人物”、2012-2013年度“中国林业产业突出贡献奖”、 2014年“中国林产工业终身荣誉奖” 和2015年“中国木业30年功勋人物”等荣誉。

    为行业问诊把脉总有她的身影,为企业利益呐喊总有她的声音。钱小瑜熟知全国林业产业发展情况,很多企业家都把钱小瑜当做行业的“信息池”“数据库”。她参与制定多项行业国家标准,为木制建材下乡、林业产业振兴规划、“十三五”发展规划建言献策;主持召开多个产业研讨会、评审会、鉴定会,参与撰写林业产业重大问题研究等报告。

    钱小瑜每年走访30多家木材加工企业,了解企业发展现状和需求,倾听企业心声,积极反映企业诉求。

    2016年底,在广西南宁召开的中国纤维板年会上,钱小瑜起草了一份呼吁书,为人造板行业争取废料燃烧的权利,并向社会承诺决不超标排放,她带领全体会议代表在呼吁书上点赞。

    2016年,钱小瑜和中国家具协会一起策划联合8个国家级协会发起成立“中国家居产业绿色供应链联盟”,章程和工作计划都由钱小瑜起草。今后联盟将发布一系列绿色釆购标准和标识,力争规范行业釆购行为,确保产品质量和环保性,并向国际市场推介中国信得过的家居产品。

    每年9月下旬,全球的人造板经销商、联合国粮农组织、各国木材协会、国内板材企业和相关服务机构都会云集山东临沂,参加世界人造板大会。组织论坛、编审会刊、对外宣传、邀请外宾……钱小瑜一手策划,全程参与。这个会议如今已在临沂成功召开了3届,一届比一届规模大、效果好,去年又增加了中国精品人造板展示,体现出我国作为人造板世界第一大国的高水平。

    生活中的钱小瑜乐于助人,热情、阳光,始终充满活力。“钱大姐”是很多业内人士对钱小瑜亲切的称呼,“有困难找钱大姐”是很多业内企业家对钱小瑜的信任,也是钱小瑜最引以为豪的幸福感。

    30年专注行业研究,为政企决策建言献计,为产业壮大击鼓掌灯,钱小瑜是中国林产工业专家库里当之无愧的巾帼智囊。

    郭志先:创业不老的绿色传奇

    人物档案:康欣新材料股份有限公司董事长

    □ 王粟旸 本报记者 迟诚

    退休后的生活原本可尽享天伦之乐,而郭志先却在退休后再出发,创办康欣新材料股份有限公司,投身林业产业,书写了一段创业不老的绿色传奇。

    如今,郭志先已带领康欣新材从一家种苗种树的小企业,成长为集育苗、造林、木材深加工于一体的国家林业重点龙头企业,国家高新技术企业,市值百亿元、年净利润近4亿元的上海证券交易所上市公司。

    郭志先始终重视公司的科研能力建设。进军集装箱底板行业初期,她花大力气建设企业研发中心,带领技术团队围绕集装箱底板产品材料创新、制造工艺改进等关键环节攻坚克难,不仅突破了行业技术壁垒,更培育出公司的核心竞争力。康欣的很多研究成果不仅填补了国内市场空白,而且获得国家科学技术进步奖二等奖以及多项发明专利。

    集装箱底板生产行业一直以来都面临自动化程度低、劳动强度大、作业环境差等发展瓶颈。郭志先带领技术团队科学研究,果敢决策,募投巨资,与德国迪芬巴赫公司合作,研发出具有自主知识产权的全球首条高强度集装箱底板用定向结构板(COSB)生产线。该生产线年产能27万立方米,真正意义上实现了生产全流程的自动化、数控化、连续化和柔性化作业,使我国集装箱底板生产从传统的工业1.0跨越到工业4.0阶段,引领了产业的转型升级。

    产品质量是传递企业信誉的载体。郭志先通过不断苛求产品质量,倾心打造出了康欣科技品牌。她在企业建立了严密的质量控制体系,各项检验记录建档保存5年。在这种严苛的检验控制下,企业全员质量管理氛围浓厚,各项质量控制程序和作业指导书及质量标准在每道工序都得到了严格的执行。因此,康欣获得中国船级社工厂认证书、法国国际检验局、美国国际检验局工厂认证书,其系列产品还获得第五届中国武汉农业博览会金奖。2013年,康欣被中国林业产业联合会评为5A级诚信企业。

    2017年初,康欣新材成功收购业内知名的嘉善新华昌木业有限公司,成功实现行业横向整合,年产20万立方米的新型集装箱底板项目也将于2017年逐步投产。如今,康欣新材集装箱底板总产能接近50万立方米,市场占有率近20%,在全球集装箱底板市场上打下了康欣足迹。

    退休创业,雄心不老。郭志先说,林业产业是朝阳产业,越深入越有劲头。她的下一步目标是,让中国制造的集装箱底板占有更多国际市场,掌握更多国际话语权。

    陈榆秀:“坚果皇后”的百亿梦想

    人物档案:云南云澳达坚果开发有限公司总经理

    □ 本报记者 迟诚

    万科集团董事会主席王石曾为《褚时健传》撰写序言《企业家的尊严》,他在文中提到:“云南出了‘坚果皇后’陈榆秀,从澳大利亚引进最先进的种植技术,产量直接影响国际市场……”

    陈榆秀是谁?为什么称之为“坚果皇后”,又为何被商界两位大佬垂青?

    澳洲坚果也叫夏威夷果,丰产期长达70多年,可以养活三四代人,经济价值很高。但是它的 “个性”也很强,平均1000朵花才能结出一个果。云南的澳洲坚果树曾经种下10年都不开花。陈榆秀,不仅让它开花结果,而且每公斤果仁卖到上千元,在国际市场供不应求。

    陈榆秀,云南云澳达坚果开发有限公司总经理。25年来,陈榆秀凭借“坚果、坚果,坚持下来就有结果”的信念,让澳洲坚果在中国从无到有,让云南超过50万少数民族林农靠种植澳洲坚果脱贫致富。

    1993年,陈榆秀从国外引种澳洲坚果,和同事们成为“云南第一批坚果人”。坚果种植周期很长,开始的几年只有投入没有产出,陈榆秀始终不离不弃。她的坚持感动了国际著名澳洲坚果专家约翰·威尔基。他在技术、管理、资金等方面给了陈榆秀大力支持。加上其他股东的加入,一家中外合资企业云南云澳达坚果开发有限公司在2003年成立,陈榆秀任总经理。

    10多年来,云澳达经历了很多坎坷:罕见风灾将树全部吹倒;当地村民不支持,屡次砍倒她种下的坚果树;股东们担心收益,纷纷想撤资……困难面前,陈榆秀从未退缩。她请教专家通过嫁接技术将自然灾害的危害降到最小,建立标准化高效种植示范基地,提高亩产收益;通过几年努力,打动当地有话语权的村支书示范种植,进而带动更多村民了解并跟随种植坚果;深入研究市场,做坚果出口的准确定位,给村民吃下“定心丸”。

    此后,在当地政府的帮助下,澳洲坚果在镇康和德宏等地全面铺开,18万人开始大面积种植,陈榆秀成为中国澳洲坚果产业的领军人物。2011年初,国家林业局把制定澳洲坚果果仁生产行业标准的任务交给了她的企业,该标准于同年发布执行。

    陈榆秀,这个白族女子,被西方媒体誉为“澳洲坚果皇后”,先后获得“国家引进国外智力贡献奖”“感动临沧2013年度人物”“CCTV十大三农创业致富榜样”等荣誉。

    荣誉面前,陈榆秀毫不懈怠。将澳洲坚果产业打造成百亿元产业是陈榆秀愈加清晰的梦想蓝图。

    覃冬莉:独具匠心的全国标兵

    人物档案:广西高峰林场下属九洲人造板公司品保部经理

    □ 余秋玲

    在广西高峰林场下属九洲人造板公司的车间里,有一位“80后”女职工,她突破一个又一个制胶技术难关,以一丝不苟的敬业精神和坚持不懈的技术攻关荣获“全国五一巾帼标兵”,诠释了木材加工领域一线工人的工匠精神。

    她就是九州公司品保部经理覃冬莉。

    2005年,大学刚毕业的覃冬莉来到九洲公司制胶车间工作。制胶工作不仅辛苦,还需要经常与高危化学品打交道。面对制胶工艺的复杂性和危险性,初出茅庐的她没有畏惧。入职3个月后,她就担任制胶副工段长,负责制胶车间的制胶生产工艺和日常管理工作。

    从那时起,加班就成了家常便饭。为了尽快熟悉制胶各环节,她顾不上休息,一有时间就到制胶车间了解各台设备的运转情况和设备的性能,不断积累技术经验,有效控制胶水各项性能的稳定。

    2009年,九洲公司计划生产E1级中密度纤维板,但却面临缺乏E1胶的制约。覃冬莉外出学习E1胶的工艺流程,又结合九洲公司设备的实际条件,不断优化调整,使之与热压工艺相匹配,最后成功试验E1胶,生产出符合标准的E1级中密度纤维板,突破了九洲公司生产E1板的零空白。

    覃冬莉持续改进、优化E1胶的工艺流程,使热磨的施胶量降低,大幅度降低了原料的消耗。2010年,她研制出P2板所需的脲醛胶,P2板的甲醛释放量较E1板更低,为公司开发新板种增收创益提供有利条件;2011年,她成功研制E0胶,为公司开发、生产新板种E0板打下基础。

    2011年,覃冬莉担任质管部副经理职务。为了保障产品质量,生产出高标准、高满意度的产品,覃冬莉带领部门人员严把质量监控关,从产品的各项物理理学性能、甲醛释放量、外观质量等进行严密跟踪,当好公司产品质量的“把关人”。

    2014年6月至8月,九洲公司进行设备技改,为了确保技改后生产的产品达到企业标准,覃冬莉与品保部人员一起,经常加班到深夜一两点,及时跟踪监测,将每班开展1次的常规检测增加为2次,砂光分选区的每一张板都做到认真外观检测和分选,成品入库区的每个批次产品都抽检化验,有效地提升了产品质量。

    覃冬莉目前在公司兼任着品保部经理、制胶车间工段长职务,在生产车间里,到处都有她的身影。她给自己制定了一张工作时间表,几点该到原料区查看、几点该去抽查产品质量、几点该到仓库看看等。日复一日地按照时间表重复着每天的工作, 覃冬莉在平凡的岗位上挥洒着汗水和青春。

    王华:“与狐共舞”的美丽人生

    人物档案:黑龙江大兴安岭图强林业局狐貂养殖专业户

    □ 本报记者 郭苏民

    鸡年春节刚过,黑龙江大兴安岭图强林业地区北极蓝狐“土专家”王华,辞去了年薪23万元的图强金博龙蓝狐养殖基地生产副厂长的职务,接受了狐狸养殖技术、管理水平较差,年薪5万元的图强辉煌蓝狐养殖合作社的聘书。

    “现在金博龙养狐方面的经验已经成熟,辉煌养殖合作社相对弱小,更需要我的帮助和支持。我自己家的600只种狐也需要加强管理。”王华对《中国绿色时报》记者说,透着东北女人的坦诚和实在。

    记者了解到,2016年,在王华和员工的努力下,金博龙蓝狐养殖基地养殖的每只狐狸同比净增重1.5公斤,成本每只降低100多元,蓝狐毛皮张质量大幅度提升;2200多只公狐以每只1100元的价格销售到全国各地,年收获优质毛皮张2.6万多张,企业和员工的收入大幅提高。

    王华原是图强林业局奋斗林场的一名知青工。下岗后,她在一家蓝狐养殖场打工,积累了很多养殖经验。2006年,王华从30只蓝狐起步,创办了自己的养殖场。仅仅经过两年多的努力,王华的养殖场狐貂种群发展到700只,狐貂养殖场房8000平方米。2007年,王华的养殖场被图强林业局设定为家庭狐貂养殖基地。

    狐貂养殖上了规模,王华花更多精力苦心钻研饲养技术,独创了很多饲养“窍门”。

    在狐狸发情时期,王华按照早、中、晚三期配种按区域管理,精准掌握母狐发情时间,及时实施人工授精;建立种狐档案,编绘蓝狐谱系,防止近亲繁殖。这样不仅每年能在留种公狐上节约费用,还能提高母狐受孕率,提高育成狐的体重。

    在饲料方面,王华也有独创配方。她以小麦、玉米、黄豆的种子等原料研磨后添配鱼、蛋等辅料,按照每期仔狐的生长周期随时调整,每只狐狸的养殖成本比其他养殖户减少30%。

    功夫不负有心人,在种狐选留、人工授精、饲料配给、防疫治疗、日常管理等方面,王华已形成了一整套科学的养殖体系,年收入始终保持在两三百万元以上。

    下一步,王华有更大的目标——建设一个自动化程度高的现代化养殖场。王华说:“现代化养殖场的项目可以无限放大,组建分养殖场,实现种源供应、防病治病、技术咨询、饲料供应、皮张回收的‘五统一’。”目前棚舍的设计方案和材料已经申报了专利。

    大兴安岭林区经济亟待突破转型,像王华这样的创业大户也成为职工转岗的典范。王华总是对前来取经的养殖者悉心指导,毫不保留。过去的10多年,王华帮助扶持了30多家蓝狐养殖户发展养殖产业,推动大兴安岭蓝狐养殖产业成为木材停伐后的替代产业。

    泡在养殖场里,王华总是素面朝天。可一位林业下岗女职工不畏艰难、勇往直前的创业精神却成就了她“与狐共舞”的美丽人生。

    孔东宁:开拓沙荒的“沙棘公主”

    人物档案:辽宁东宁药业有限公司董事长

    □ 本报记者 许益佳

    “如果不是亲眼所见,真不敢相信一个女人能把沙棘的药企做得这样好!” 这是时任全国妇联主席顾秀莲2005年考察东宁药业时的评价。

    把沙棘做好的这个女人就是孔东宁,辽宁东宁药业有限公司董事长。

    原本做贸易的孔东宁在2000年前后走进沙棘的世界。2002年,孔东宁收购辽宁沙棘药业有限公司,2003年成立辽宁东宁药业有限公司。

    “沙棘是世界上最古老的植物之一,是维生素‘源’植物,是药食两用的植物珍品。沙棘具有保持水土、防风固沙、改良土壤和促进生态平衡的作用。”说起沙棘的优点,被称为“沙棘公主”的孔东宁总是滔滔不绝。从投身沙棘产业的那天起,沙棘就融入了这个瘦小女人的生命里。

    创业初期,孔东宁就明确思路,一定要从原料基地抓起,坚持走集种植、研发、生产、销售于一体的产业化发展道路。为寻求技术支持,孔东宁几次去西北农林大学请教毕生研究沙棘的傅建熙教授。傅建熙被孔东宁的诚意打动,70多岁重新出山,成为东宁药业的核心专家。

    为寻找东宁药业最优质的沙棘基地,孔东宁和傅建熙跑遍了我国西北地区的沟沟壑壑。如今,东宁药业采取“公司+农户”模式,已建成50万亩沙棘种植规模,带动了5000户农民增收致富。

    目前,东宁药业已发展成集产、学、研、科、工贸于一体的科技企业,是阜新市重点农业产业化企业,是国家发改委在东北老工业基地重点扶持的医药生产企业,也是全国最大的沙棘、蜂胶制品生产企业之一。公司已获得50多项新成果,仅沙棘新产品就有16个,并且已经通过国家、省级鉴定。公司生产的沙棘籽油口服液是获得全国唯一国药准字产品。东宁药业作为中国沙棘产业化发展的代表,多次参加国际沙棘大会,与国内国际顶尖的沙棘研究者建立了良好的合作关系,也为中国的沙棘产业化发展积累了宝贵的经验。

    在东宁药业,有一个不成文的规定:不让一个矿难家属下岗。创业的艰辛,让孔东宁深切体会到女人的创业之苦。孔东宁让公司优先录用下岗女工、矿难家属,并花费大量精力进行技能培训。东宁药业也因此成为全国妇联的“下岗职工巾帼再就业基地”。孔东宁先后荣获“阜新市十大新闻人物”、阜新市“优秀中国特色社会主义建设者”、辽宁省“三八红旗手”、辽宁省“优秀民营企业家”、国家 “巾帼创业奖”等荣誉。

    说起创业的艰辛,孔东宁说,正是沙棘坚韧不拔、开拓沙荒的精神一直在支撑着她。继续当好“沙棘公主”,推动沙棘产业做大做强是孔东宁最大的心愿。

 
(作者:)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>