¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>人物>>林苑人物 >>正文
 
 
苗夫捧回国际种植者金奖
 
 
更新时间: 2017-03-19 21:57:27     来源: 中国绿色时报(2017-03-14)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

     1月24日晚,德国埃森市科罗修姆剧场演出大厅彩灯炫射,金乐齐鸣,地毯鲜艳,鲜花瑰丽。整个大厅洋溢着盛大的喜庆气氛。2017国际种植者颁奖典礼在这里隆重举行。

    “国际年度种植者”评选活动由国际园艺生产者协会(AIPH)和世界花卉园艺杂志(FCI)共同主办,旨在从世界各国优秀花木种植企业中推出先进典型,树立行业标杆,示范带动行业发展。该活动自2009年首次开展以来,至今已举办过7次。AIPH的会员组织来自荷兰、德国、英国、加拿大、哥伦比亚、中国、日本等花卉业较发达国家,是世界花木生产种植领域的权威组织。“国际年度种植者”评选在业内有相当高的威望,被视为国际园艺界的“奥斯卡”,历来为世界所瞩目。

    按照程序,各会员组织推选的候选者所获得的奖项只能在颁奖典礼上现场发布,此前不会透露半点风声。当晚,在分别宣布了鲜切花和种苗类各个奖项的归属之后,当颁奖嘉宾最后宣布来自中国的贵州苗夫都市园艺有限公司获得成品花木类金奖时,中国代表团的人士一片欢腾。他们相互拥抱,击节庆贺,沉浸在巨大的喜悦之中。

    贵州苗夫都市园艺有限公司所在的成品花木类候选组别共有4个伙伴,另外3个候选者分别是英国的布兰斯佛德苗圃、荷兰的埃本公司、比利时的艾里克公司,它们都是历史悠久的老牌欧洲著名花木企业。击败这些强大的竞争对手最终脱颖而出,彰显出贵州苗夫的强大实力和非凡成就。这是中国的花木企业第一次荣获国际种植者成品花木类金奖。这个刚刚成立3年的年轻企业,以中国人特有的朝气和实力,独领风骚,光耀世界!

贵州苗夫公司所获的奖杯

    研发创新——公司持续成长的原动力

    苗夫十分重视科技研发创新。通过多年的努力,他们在苗木新品种、新技术、新设备的开发应用和经营模式的创新等方面均取得了骄人业绩。

    在新品种扩繁方面,已储备1000余份观赏植物种质资源,成功研发推广新品种300多种。

    在植物造型创新方面,已申请了大叶黄杨树的造型方法等30多项相关技术专利,另有近百项可申请专利的特有专业技术。

    在生产技术创新领域,开发应用新技术20余项。苗夫是率先大面积应用自动控根器栽培、机械化挖树种树、自动化喷滴灌生产、智能控制监控系统等先进设备的企业。其自主研发的“高炮喷射”塔小气候维持系统已达到国际先进水平。

    不断地研发创新,是公司持续成长的原动力。

贵州苗夫都市园艺有限公司代表(右二)在领奖 刘雪梅 摄

    园林景观——公司高速发展的发动机   

    苗夫所承建的园林景观绿化工程,均以公司的特色观赏植物研发及生产基地为依托,以公司开发的优新造型苗木品种及街景新产品为先导,将专业化规划设计与标准化施工管理相结合,持续打造和谐亮丽的城乡园林生态景观,声名远播。

    苗夫致力于为美丽乡村提供概念策划、规划设计、风貌改造、景观提升、产业运营等一体化的系统解决方案。敢接别人不能接的项目,敢打别人不能打的硬仗。项目建设时间短、成型快、效果好。近几年来,他们先后参与过赤水河谷旅游公路沿线景观、新蒲新区百灵湖等美丽乡村景观、遵义机场干线改善农村人居环境建设项目等数十个园林景观项目的设计施工,为当地城乡环境升级起到了很好的示范带动作用。几乎所有参与承建的项目,都成为当地的样板工程。

    苗夫承接的园林景观绿化工程源源不断,已经成为公司近几年持续高速发展的发动机。

仁怀神采八卦园美丽乡村建设项目

新蒲新区美丽乡村建设项目

    农文旅开发——公司跨越式发展的新引擎   

    2013年以来,贵州苗夫践行“生态产业化、产业生态化、农旅一体化”的运营理念,超前规划、快速建成、连锁经营,将战略重点引向农文旅景区开发运营领域。目前,苗夫参与投资或建设的农文旅景区已基本建成2个,同时另有6个在建,总占地面积约3万亩。

    已基本建成的项目,一个是贵州省遵义市余庆县都市第三地园区景区,占地面积近2000亩,于2015年5月正式开园。另一个是新蒲新区的樱花谷系列项目,占地面积约4000亩,2016年成功举办樱花旅游文化节,9天累计接待游客68.2万人。

    转战农文旅景区开发运营是苗夫根据现代社会发展脉络作出的重大战略选择。随着生态文明建设的不断深入,随着美丽中国建设的不断推进,苗夫人勇立潮头,在这块新兴市场上做得风生水起。目前,有数十个政府组织正在与他们接洽,期待他们进军当地的农文旅景区开发市场。

    农文旅景区开发运营,已不折不扣地成为公司跨越式发展的新引擎。

樱花谷项目建造前(上图)后(下图)对比

气势恢弘的道路景观让人过目难忘

    植物造型——公司声名远扬的金名片

    苗夫是中国最具实力的造型植物生产企业之一,被誉为“全国植物造型产业化发展的典范”。苗夫植物造型创意园拥有20年以上树龄的多种精工造型树木4万余株,其他不同龄级的造型苗木更是数不胜数。

    苗夫的植物造型突破了传统盆景发展模式,开创了植物造型产业化的先河。他们颠覆了国内植物造型一直以来以小盆景方式为主、造型周期长达数年或更长、生产方式多以零散生产作业为主的传统做法,以规模化、标准化的方式进行大树造型、快速成型、品种多样化造型,生产出大量可应用于市政园林景观建设的造型植物。

    正因为苗夫具有大量功夫独到的植物造型苗木,为公司随后向园林景观和农文旅开发进军奠定了坚实基础。可以毫不夸张地说,植物造型,正是苗夫公司声名远扬、做强做大的金名片。

自主研制的“高炮喷射”塔在工作

公司造型大叶黄杨生产场景

    服务三农——公司一以贯之的社会责任

    苗夫公司的基地原料,主要从基地周边地区的农民那里收购。每开工建设一处工程,均帮助地方配套进行苗木产业布局。为了解决土地流转后农户的就业问题,公司通常会将当地农民培养为花木产业工人,以帮助其实现长期增收致富。仅苗夫苗木基地园区,每年都有上千万元的资金反哺属地农民。

    苗夫公司所有的工程建设,作业工人均采取就近招聘的原则,优先录用当地农民工,苗夫公司的兼职员工中有95%以上来自于苗圃周边或者工程地周边的贫困农村。近3年来,公司累计为周边地区农民提供就业岗位约5000个,是当地产业精准扶贫的典范。

余庆都市第三地项目迷醉游人
新蒲桃花谷景区游人如织

    走进苗夫

    贵州苗夫都市园艺有限公司系苗夫控股有限公司旗下一家集观赏植物研发生产销售、生态景观设计施工、农文旅产业投资运营等多项业务于一体的创新型花木领域全产业链企业,现有300名全职员工,大学本科及以上学历者占70%以上。

    苗夫控股旗下相关公司共拥有1500公顷高标准苗木园区、70000平方米智能温室,年产各类成品苗木约500万株。“院士专家工作站”“工程技术研究中心”等研发平台已申请30多项国家发明专利,储备近100项Know-how技术及上千份植物种质资源。苗夫的业务范围以贵州为重点,辐射全国。它是西南地区民营企业的一面旗帜,更是我国花木企业界的一颗璀璨明珠。

 
(作者:)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>