¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>人物>>林苑人物 >>正文
 
 
老夏与竹林这13年
 
 
更新时间: 2017-03-20 18:32:13     来源: 中国绿色时报(2017-03-15)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

 夏念荣巡查竹林 王清初 摄

    一把砍刀、一双旧皮鞋、一套夹克衫,是他每天的行头。满头花白的头发,透露出他多年来的艰辛与不易;一张黝黑的面容,写满了刚毅和自信。当地的乡亲们都认识他,他便是江西省湖口县武山垦殖场天山林场的夏念荣,一位来自浙江温州的创业者,一位在大山深处坚守13年的竹农,大家亲切称他为老夏。

    在老夏的辛勤耕作下,昔日的荒山秃岭变成了如今3000余亩的竹山林海。这片生意盎然的林场不仅还给大自然一抹绿色生机,同时也成为当地一处乡村风景旅游胜地,为百姓带来额外收益。

    扎根大山深处

    初春时节,空气中仍旧存有一丝寒意,山脚下却见满山翠竹环绕。此时,手拿砍刀的老夏刚刚“巡山”回来。这是他每天雷打不动的重要工作。

    与其他浙江温州人一样,老夏也是个经商之人,十几年下来积攒下了不少财富,日子虽然辛苦却也安逸。然而,就在2003年3月,老夏做了一个在常人看来难以理解的决定——抛弃原有生活,上山种竹。于是,他们举家来到湖口县武山垦殖场天山林场,承包低产竹山3000亩,把以前打工赚来的100多万元全部投入到天山竹林的开发。

    从那以后,老夏就再也没有离开过这片林场,一干就是13年。

    风雨创业路

    武山垦殖场天山林场位于江西省湖口县东部,东与彭泽县交界,南与都昌县接攘,最高海拔675.3米,林场的山林、竹林面积达8000余亩。由于交通不便,经济效益不好等原因,原来的护林站都已“凋零破落,人去楼空”。

    回忆起刚到这里见到的景象,老夏至今仍记忆犹新。一切百废待兴。白天,他同工人们一起砍杂、挖山、垦复,晚上便和工人们住在山上临时搭建的工棚里。“春季为了保护新出土的竹笋不受野猪等的侵害,老夏经常在晚上独自拿着手电筒,沿山路用放爆竹的办法驱赶野兽,保护竹笋,有时整夜都不能睡觉。”工友周新民告诉记者。就这样,老夏的林场初见规模。

    然而,正当老夏创业前景开阔的时候,老天却和他开了大“玩笑”。2008年冬天,江西遭遇百年一遇的雨雪冰冻灾害天气,不仅当地群众生产、生活受到严重影响,老夏的林场也未能幸免——改造好的上千亩毛竹几乎全部被压垮、冻死。“当我爬上山顶,看到此情此景,真是欲哭无泪,想不到那场冰冻天气这么厉害,让我变得一无所有。”虽然已是6年前的遭遇,话语间老夏仍摇头叹气,眼眶也早已泪水晶莹。在残酷现实面前,老夏并没有被打倒。“这是天灾,我不能半途而废。”老夏放下了心里的包袱,重新燃起创业的希望之火。

    “荒山”变“金山”

    年复一年,日复一日。13年来,老夏已经走遍了天山林场的每个角落,对这里的一草一木一竹都了如指掌,每一片毛竹林都洒满他的汗水,留下了他的足迹。几年过去了,原来的荒山秃岭,已变成清翠欲滴的竹林。看着日渐成长的毛竹,老夏心里充满了喜悦。他说:“再苦干三四年,成熟的竹子就可远销山东、河北等地,到时候日子就好过了。”

    看到山上的毛竹越来越多,老夏的干劲更足了。近几年来,在当地政府及县林业局的帮扶下,他带领 30余户林农参与竹林的开发,应用“竹腔施肥”等毛竹栽培管理新技术,培育出优质毛竹林3000余亩。县林业局的余祖德给老夏承包的毛竹算了一笔账,“按当前市场价格计算,价值已达到500余万元”。

    昔日的“荒山”,如今已变成“金山”。

    “这里就是我的第二故乡”

    “我现在已融入这里,也离不开这里。因为这里就是我的第二故乡。”指着眼前粉刷一新的房子,老夏告诉记者,这里生活条件比以前好多了,不仅通了水、电,还修筑了宽敞的道路,开车也能上山去。近几年,有几位老板看中了他的这片竹林想出高价购买。面对金钱的诱惑,老夏断然拒绝,他说:“我对这片竹林确实有感情,满山的毛竹就像自己的‘儿女’一样,必须给予细心照顾。这么多年过去了,当我看着这片毛竹渐渐长大时,虽然辛苦,但我乐意。因为我从中体会到创业的艰辛和喜悦。”

    13个春夏秋冬,这一路走来,老夏无怨无悔,他的执着与肯干让他收获成功,但有一点却让他深感愧疚。林林总总,老夏已有七八个春节是在这里过的,没有亲人团聚的欢愉,唯有独自坚守的淡漠。谈起为什么不回家过年,老夏只是淡然一笑:“谁叫我对天山这片山水有如此深的眷恋和感情。”

    未来,老夏和他的竹林故事仍在续写……

 
(作者: 钟南清 王清初)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>