¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>人物>>林苑人物 >>正文
 
 
猕猴桃“女皇”李华玲
 
 
更新时间: 2017-03-20 18:39:02     来源: 中国绿色时报(2017-03-15)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

丰收的喜悦 陈伟 摄

    如果把猕猴桃基地比作一个果香馥郁的王国,那么,河南省西峡县猕猴桃基地创始人、县猕猴桃生产办主任李华玲一定就是这个国度里的“女皇”。掌管千亩果园,李华玲凡事亲力亲为;为了造福百姓,她甘心付出,无怨无悔。二十几年来,她的足迹遍及全县200多个村组上千个猕猴桃种植园……

    创业“滑铁卢”

    “我就是不栽猕猴桃,谁敢动我的地,我就打断他的腿!”今天李华玲已经是猕猴桃园里的霸气“女皇”,但你可能想象不出,在创建基地的第一天她就曾遭遇“滑铁卢”。

    1995年,时任丹水镇副镇长的李华玲看准了本镇发展猕猴桃的优势,在镇党委、政府的支持下,决心引导群众连片种植。然而,祖祖辈辈都以种粮为生的乡亲们对此有很大抵触,个别群众甚至手持钢筋铁条,一副势不两立的姿态。

    面对巨大的困难和阻力,李华玲没有退缩。她自己贷款一万元,率先在西湾村租地建起了全县第一个猕猴桃干部示范园。后来,她又极力说服自己的亲戚朋友带头栽种,逐户登门动员,组织村组干部和群众代表分期分批赴陕西周至等栽植猕猴桃的地区参观学习。

    事在人为,终于,乡亲们被深深打动了:“我们别再较劲了,看这闺女也是真心实意的。不然,她这样用劲干啥?”就这样,原本强烈的反对情绪慢慢变成了理解和支持。

    在建园之初,为筹措资金帮助群众栽杆拉丝、打井修渠,李华玲又主动拿出自家的房产证作为抵押。这一无私之举也让一些事前叫嚣不断的“顽固分子”折服,“李乡长连自己的房产都压上了,我们还有啥好说的?”

    那一年,全镇猕猴桃种植面积呈星火燎原之势,迅速发展到7000多亩。

    万亩果树平地起

    基地问题解决了,如何保质保量地种植好这些猕猴桃又成了李华玲接下来的当务之急。从猕猴桃打芽修剪,到推广“牧-沼-果”循环发展;从建一亩果园的成本核算,到探索猕猴桃抗旱排涝、四季管理技术……李华玲事无巨细。因为她深知,这些好不容易才连成片的基地,都是父老乡亲对自己的一份深情厚谊,比山要高比水还深。李华玲不敢,也没有理由掉以轻心。

    没有专业学历,没有专业职称,凭着一股对家乡的挚爱和让乡亲们早日致富的“梦想”,凭着一股锲而不舍的韧劲,李华玲数十次赴陕西周至、四川等地 “取经”,不远千里拜访国内著名猕猴桃专家向其学艺,又把学到的经验手把手、毫无保留地传授给所有的果农。

    同时,她先后自学了《土壤肥料学》《植物学》《植物生理学》和数个版本的《猕猴桃栽培》,又详细记录下管理方法、技术流程和实践要点,仅学习笔记就有60多本。后来,由她指导探索的猕猴桃常温冷藏技术取得了突破性进展;她牵头选育的豫皇1号、豫皇2号猕猴桃新品种成为业内公认的优质、高产品种,并通过省级鉴定,在全县实行了大面积推广种植。

    78岁高龄的扬州猕猴桃专家杨声谋在接受《中国绿色时报》记者采访时,曾语气坚定地表示,他能够在西峡一干就是7年,主要就是因为李华玲。据杨老回忆,刚到西峡的第二天,李华玲就在丹水镇七峪村桑庄组为自己选好了示范基地,而且日后每到西峡,她都亲自接送,从食宿起居到日常生活用品的购买,李华玲无微不至,亲自操办。

    谈起李华玲,杨老动情地说:“可以这么说,没有李华玲,就没有西峡猕猴桃今天的辉煌。”据悉,目前杨老的几个世界级课题都在西峡开展中。

    带着药片与时间赛跑

    2006年,猕猴桃大量滞销,产业进入低谷,心急如焚的李华玲不顾自己身体安危,随身拿上降压、镇痛等十几种药片、胶囊,开始为此事四处奔波。长年累月的劳累,使她患上了一身疾病:高血压、头痛、头晕、失眠……她就像一个高速运转的陀螺,不能停,也不敢停下来。“睁眼闭眼都是乡亲们期待的眼睛。”销售的问题不解决,她就天天如坐针毡。

    最是诚心打动人。见了这位携带药包、豁上性命为果农找销路的大姐,数家公司的总经理在感动的同时纷纷签下合同,总共承揽了全县60%的猕猴桃鲜果收购,解决了数万果农的燃眉之急。

    一次偶然的机会,李华玲得知湖南省石门县有商品性、耐贮性均好的海沃德种苗后如获至宝,连夜带领技术人员赶往当地。由于苗圃地处深山沟,山高坡陡不通车,于是她拖着疲惫不堪的身子,领着一班人跋山涉水,沿着崎岖不平的山路和稻田堰埂,硬是步行了20多里才到达苗圃。

    望着远方一亩亩翠绿盎然的果园,望着一棵棵硕果累累的果树,李华玲喜在脸上,甜在心里。

 
(作者: 陈伟 王保刚)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>