¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>人物>>林苑人物 >>正文
 
 
高吉永:铸就灭火“铁拳”
 
 
更新时间: 2017-11-06 10:22:24     来源: 中国绿色时报(2017-11-06)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    2016年3月,甘肃迭部突发森林大火。一声令下,武警阿坝森林支队官兵火速驰援达拉火场,在连续奋战8昼夜后,圆满完成扑救任务,战士们在迭部人民群众的送别中凯旋归建。

    一年后的四川雅江,持续9天的森林火灾,在马尔康森林大队官兵拿下最后一个火点后,全线告捷。

    两个场景,相同的决心——灭火“铁拳”誓与森林火魔斗争到底。

    成功的背后,离不开官兵舍生忘死的艰苦付出,也离不开马尔康大队大队长高吉永5年来锻造铁拳的呕心沥血。

\
高吉永(左一)指导官兵操作水泵。 高吉永供图

    壮士断腕,让巴掌握成拳

    2002年武警四川省森林总队组建,高吉永走进了绿色卫士的行列,从战士、学员、排长到中队长、作训参谋,他悉心研究这支部队的战史、战例,似乎要从那字里行间找到什么。窗外口令声声,高吉永浓眉直拧:班组灭火还在追求整齐划一;任务拉动仍在瞄准程序规范。他低头沉思:“这样练,离实战太远了!”

    他不断构想着、描绘着,作为一名参谋,他的权利是有限的,但支队党委提出的将所属马尔康大队建设成为支队的“拳头”单位、松潘大队建设为“窗口”单位、汶川大队建设成为“门户”单位的建设计划,让大家欣喜不已,也让他为之一振。马尔康大队与机关同院,人员、装备、训练较为集中,对抓部队建设、训练、遂行任务都有很大的优势,被选作改革的“试验田”。很快,这片“田地”便春潮涌动起来。

    既是改革,当然要超越常规,但这却不是每个人都能接受的。“这也不行,那也不行,哪能一口吃出个胖子,贪多嚼不烂嘛!”这样的诘难,是高吉永早就料到的。讲评中,他镇定自若:“训练不贴近实战,机具大堆小堆却点不着,人员整整齐齐却上不去,那这人怎么到得了战场,这火怎么能打灭?指头有长短,但要握指成拳,定能威力无穷。”

    他没有改变他人的看法。随着训练改变的不断深入,几次考核过后,连最复杂的合成训练,不管哪个分课目都有了质的改变。

    可真到了实战中,还是出了不少岔子。

    2016年3月12日,甘肃迭部达拉火场正在进行最后的攻坚,官兵沿山脊架设好了10多台水泵1000余米管带,4支枪头、40多支水枪也已准备到位,就等着水供上来。随着操作手逐级启动,水泵拼命地“咆哮”了好久,但水始终上不去,大家心急如焚。

    经过检查,高吉永看出了问题——水源泵吸水管入水深度不够,导致气泡进入减小了压力;中间陡坡上串联的水泵距离不合理,导致扬程到不了下一台泵。随即,他安排深挖水塘,增加水泵……

    终于,远水到了1200米外的近火旁,把整个火场浇了一遍,彻底除了后患。

    任务完成后,他搬出问题,与大家边研究边训练,并把水泵灭火、分队常规机具灭火等课目安排到高山陡坡上,开展模拟实战化训练。

    几经锤炼,作为支队任务中间力量的马尔康大队终于握住了“拳”,他个人也被评为2013-2015年度全国防火先进个人。

    真抓实干,给铁拳淬火升温

    好钢就要用在刀刃上。高吉永就是大家心中的好钢。2016年初,他被选进党委班子。

    “打得赢靠什么?提高建队质量抓什么?”这一连串问题经常在他脑海里回荡。

    “学知识、用科技、强素质、谋打赢”。为了攀登部队建设的高地,在支队的指导帮扶和官兵的努力下,大队先后建起了全支队一流的训练大棚,添置了杠铃、组合器械、拳击器材等训练设备,大队也自己动手建成了单兵综合训练、T型跑、投弹等训练场,高吉永带领官兵在警营里展开了一场轰轰烈烈的科技大练兵。

    初秋,在支队组织的建制班比武训练中,最耗费体力的负重5公里成了官兵心中的棘手问题。大队所处位置海拔高,周边连条平直一点的公路都没有,对比武来说劣势重重,大家都想要放弃该课目,打算在其他课目上多拿分弥补。

    “训练场就是战场,战场上慢了,失去生命拿什么弥补!”说完,高吉永便背上背囊冲在了队伍最前头。

    榜样的行动就是无声的命令。官兵们士气大振,迈步飞奔,直取终点。

    晚上潜心研究训练大纲,白天教学重点难点课目,每天几个器械动作示范下来,他双手上的茧血泡连着水泡;简单课目掐表预考,难点课目反复练习,常常清晨出了宿舍就在训练场忙一天。就这样,进入比武场的马尔康大队官兵以优异的成绩取得了支队第一名。

    “大队长这都是为了我们啊!”一提起这个大队长,大队饲养员罗石军心中不只有敬佩,还有就是服气。

    农副业种植养殖也是铁拳出击的一大方向。眼看大队菜地、大棚、猪舍又脏又乱又差,工作之余高吉永爱往里面跑。规范养殖、指导种植,短短几个月,简陋的猪舍有了现代感,温室大棚生出浓浓春意,瓜果满枝,后山也变成了饲养基地,鸡兔满坡,好一派繁荣景象。

    特别令官兵欣喜的是,基层的伙食标准不高、吃法单一等问题,也在他锲而不舍地帮带下有所改善,像罗石军、李运起这样的种植养殖、炊事人才也被挖掘培养出来。官兵们就像一个个建队的火把,不断给马尔康大队这个大家庭的铁拳淬火升温。

高吉永(左一)带领官兵负重行军。 王维爽摄

    破茧成蝶,为铁拳练指成钢

    俗话讲,打铁还需自身硬,强将手下无弱兵。高吉永却说,作为一队之长,能力素质必须是杠杠的,才有底气、立得住,让人服。60分的营长,怎么可能带出100分的兵?

    他质疑过演习规程,他与上级领导PK过,他把兄弟单位考“懵”了……从门外汉,变成了训练能手。

    “破茧”的经历是痛苦的。当参谋的时候,一个又一个熄灯后的夜晚,高吉永抱着电脑埋在办公室里,把一张张地图、一份份方案铺满办公桌,开始蚂蚁啃骨头的过程。冬天有电炉时,他怕自己睡着就关掉电炉打开窗,脚冻僵了就不停地原地踏步,深夜拎包回宿舍,唯有自己的脚步声伴随;担任大队长时的盛夏,为了一份好教案,他把几大摞资料和教材摊开细细研究,整点报时的挂钟响了又响,他却泡一盅浓茶助自己熬夜。

    最近,部队新训练大纲下发,里面有不少课目连高吉永自己都没练过。“不会可不行,部队还等着自己来教呢!”新增的木马前他找来教学视频和教材,对照标准一遍又一遍地跑,一遍又一遍地跳,把自己变成了“试金石”。短短几天,他“闭关”成功,开始向教练班长传授“秘籍”。“屈腿腾越动作不协调,重来;助跑速度太慢,重来;下马落地不稳,重来……”在他的严抠细训下,没过多久,大队官兵再次拿下了新课目的训练。

    四级警士长鲁学高开玩笑地说:“平时训练时,只要大队长在旁边站着,不管新老兵,心里没有不打怵的——谁都有可能被他问倒,也难免挨训,但是挨了那些训,官兵的素质都差不了。”

    “一头狮子带领的一群绵羊,可以打败一只绵羊带领的一群狮子。”高吉永十分欣赏拿破仑的这句名言。5年里,他为部队打造了一支“铁拳”。高吉永却认为,如果大队真是一只铁拳,那么他必须要把自己练成一个钢指,必须在铁肩担当、履职奉献上立起更高标准,给部队和人民交出合格答卷,不然怎能对得起大队长这个位置!

 
(作者: 王维爽)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>