¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>人物>>林苑人物 >>正文
 
 
信赖,往往创造出美好的境界
 
 
更新时间: 2017-11-06 10:22:56     来源: 中国绿色时报(2017-11-06)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    ■ 栏目主持 张红梅

    ■【新闻回放】

    近日,网站上播放的一个视频引发了人们的热议:在泰国,有一名男子正在河中惬意地游泳,河边的大象误以为他落水了,便迅速跑过去救他,估计小伙儿也被感动了吧!看来,万物皆有灵,这真是一头善良的大象!

    ■【微博聊天室】

    Ms夏夏夏夏夏:我真的被感动到了,人与动物之间的羁绊是千古以来不变的!

    TurboWzz:这么有灵性的动物,不懂为什么还有那么多坏人要去伤害它?

    掌上看家_App:万物皆有灵,请善待每一条生命!

    可惜我是水瓶座0_:希望没有再偷盗象牙的坏人了!

    ■【主持点评】

    看过这个视频,给我的第一感觉:暖心!

    这种暖心,不仅仅源于大象救人的举动,更多的是来自于人与动物之间的一种信任关系。

    信任是一种希望,是一切美好感情的基础。现实生活中,很多人对动物都有着深厚的感情,正如著名作家冯骥才在他的散文《珍珠鸟》中所说:“信赖,往往创造出美好的境界。”原本,珍珠鸟是一种害怕人的鸟,因为珍珠鸟信赖他的主人,主人也同样信赖他的珍珠鸟,彼此之间相互信赖,使一种害怕人的鸟变成了一种大胆与人接触的鸟。这难道不是一种美好的境界吗?又如在世界上拥有极高声誉的动物学家珍·古道尔能低下头,让一只原本多疑、易怒的成年黑猩猩亲切、轻松地触碰她的额头。这不是能随意给予的馈赠,而是她在非洲的原始丛林里,20年与黑猩猩为伴换来的友谊。这令人屏息的一刻,让人仿佛回到了最初的日子,人与动物相互爱着,和谐得像一副碗筷,不用再隔着冰冷的栅栏,空怀不能抵达的友情。这一刹那的沟通和交流不是别的,正是人类世代仰望的生命与自然结束分裂、互诉相思的境界。而动物对人也并非无情。海啸中就曾发生过动物帮人的故事:英国游客芭妮特说,海啸发生当天,当巨浪直扑普吉岛的时候,一头在海滩供游客拍照的大象成了人们的救命英雄。因为大象主人在千钧一发之际,把许多小孩都抱到象背上,大象于是背着他们逃离危险的海滩,最终成功脱险……

    其实,动物和人类是一样的,它们有感情,懂生活,就像达尔文在《人与动物的情感》一书中记载的:人与猿类情感方面有类似之处,如猿类在笑时,口角稍向后缩,下方眼睑稍起皱纹,这与人类非常类似。它们高兴时,眼睛光彩焕发,有时也会发出笑声;在愤怒时,也会像人一样脸色变红等。

    动物是有灵性的,只要人类不去伤害、打扰它们,它们就会主动亲近你。只有理解它们,人类才能去关注和帮助它们。也只有我们利用人类的优势去拯救它们,自己才能够被拯救。

    人与人之间,人与动物之间,都需要信任。尊重对方的生存空间、思想空间,真正做到不以强凌弱,不以大欺小,这是建立信赖关系的前提条件。信赖存在于这个世界,对于我们,应该像头顶耀眼的太阳,脚下潺潺的流水,身边清新的空气一样重要。

    站在生物世界顶端的人类,无节制地拥有许多生物的生杀大权,物种的命运不再是自然选择,而是“物竞人择”。在这种境况下,希望人类放下自己尊贵的身躯,低下头和动物同望,把“高级”的文明面具撕下来,不肆意破坏自然,营造一个真正的绿色家园。让我们共同爱护动物,就像爱护我们自己一样。这样,会使世界多一抹温柔的色彩。

    ● 关注生态保护 人人都能成为意见领袖 ●

 
(作者:)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>