¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>人物>>林苑人物 >>正文
 
 
发展油茶产业 破解贫困魔咒
 
——记湖南省邵阳县怡悦油茶专业合作社负责人周根生
 
更新时间: 2017-11-09 16:05:12     来源: 中国绿色时报(2017-11-09)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

“油茶大王”周根生

    “讨个婆娘成个家,问天问地要饭呷;好山好水好种茶,十里长坡万树花。”在湖南省邵阳县,南山北岭的人们都会哼唱这首油茶民谣。

    民谣在耳边浅吟低唱,《中国绿色时报》记者同中国(邵阳)油茶产业精准扶贫研讨会代表们来到邵阳县塘渡口镇塘坪油茶基地,映入眼帘的是一片片绿油油的油茶树随风摇曳,洁白的油茶花瓣翩翩起舞,油茶果挂满枝头,仿佛在欢迎每一位来客。

    塘坪油茶基地共有新造油茶林1100亩,涵盖塘坪、黄塘两个村,2014年由当地种植大户周根生的怡悦油茶专业合作社创建。塘坪油茶基地有农户422户2541人参加基地入股种植油茶,其中建档立卡贫困农户160户640人。基地聘请166名贫困人口从事松土、除草、施肥、修枝等劳务用工,人均年增收3300元以上。

    周根生从一名退伍伤残军人到全县油茶产业发展领军人物,凭借着一份打拼事业的勇敢和坚毅,将家乡的荒山变成了绿洲,带领更多村民走在脱贫致富路上……

    结缘油茶林

    退役后的周根生成为原邵阳县水泥厂的转业工人。工作之余,他开始承包荒山植树造林,日子虽然辛苦,却快乐而充实。偶然的机会,周根生与油茶树结缘。

    2007年9月,邵阳县委、县政府下发了《关于加快油茶产业综合开发的决定》等政策性文件。周根生作为农民代表参加了全县油茶产业发展动员大会,一向嗅觉灵敏的他“嗅”出了大会传递的信息。县委、县政府决定把邵阳县打造成全国油茶基地示范县,把油茶产业作为富民强县的第一产业来定位、全县农业发展的领军产业来支持,对油茶造林每亩补贴600元。

    “县里出台这样好的政策,有这样好的机遇,我就下定决心要从事油茶产业。”周根生表示,经过细致的市场考察和政策了解,他开始刻苦钻研油茶种植技术,学习过程中坚持“肯学、苦学、巧学”,订阅了30多种相关书籍,虚心向本地和外地的油茶专家请教。

    2010年12月,他带着从亲朋好友和煤矿老板那里筹来的30多万元,一口气承包了400亩地用于新造油茶,成为全县第一批油茶专业户。

湖南省邵阳县油茶标准化示范基地 章轲摄

    收益五五分

    在“公司+基地+农户”经营模式的基础上,周根生还创造性地开展“专业合作社”经营模式,即在“政府引导、入社自愿、利益共享、风险共担”的原则下,实行统一开发、统一管护、统一销售,发展壮大油茶基地。

    “在发展油茶基地之前,我带着农户去参观了基地,让他们相信我们是实实在在做事业的人,从而愿意跟我们合作。”周根生说,邵阳县怡悦油茶专业合作社成立于2012年7月,以种植油茶为主导,采取以贫困农户用土地入股,合作社提供资金、技术进行合作的产业运作模式。合作社按照科学布局、科学管理的思路,对油茶林进行统一规划、分片管理,加强技术管护。合作社为贫困农户提供优质树苗采购渠道、种植技术、统一销售后,农户与合作社按5∶5比例进行分成,农户占收益的50%。贫困农户的用工收入,按一天80元-120元计算,确保贫困农户每年可以增加收入5000元左右。

    “6亩土地入股每年能分4513元,每月油茶基地管护有1500元,加上过年奖励金,一年下来收入有2万多元哩,跟着‘油茶大王’周根生准没错。”一位正在采摘油茶果的村民激动地告诉记者。

    油茶树开出“致富花”

    2013年以来,邵阳县按照“围绕农业主导产业推进精准扶贫,通过精准扶贫壮大农业主导产业”的思路,把油茶作为重点扶贫产业,大力推进油茶产业基地建设。全县共完成油茶产业精准扶贫示范基地20.2万亩,建成全国油茶标准化示范基地21个,茶油年产量接近2万吨,产值逾13亿元。

    “县委、县政府对油茶产业非常重视,把油茶产业定义为四大产业的领军产业。我抓住这个机遇,通过近5年的发展,加上邵阳县政府的精准扶贫计划,成了上万亩的油茶大户。说起油茶的好处,更是数不胜数。这边的茶果还没摘,那边的茶树就开花了,真是个好东西啊!”周根生告诉《中国绿色时报》记者。

    目前,拥有36个油茶基地的周根生,已带领乡亲们种植油茶新造林、生态林共13000多亩,3000多亩油茶林已开始挂果,覆盖13个乡镇、36个村。其中1700多个贫困户已通过种植油茶脱贫致富,顺利解决剩余劳动力再就业300余人。

 
(作者: 刘晓霞)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>