¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>人物>>林苑人物 >>正文
 
 
朱彩芹:当一个永不卸任的护林人
 
 
更新时间: 2017-11-14 10:01:21     来源: 中国绿色时报(2017-11-14)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

       “在党的十九大会议上我是代表,回到家乡、回到工作岗位,我就是责无旁贷的宣传员。我不仅要把党的十九大精神带回去、宣传好,更会在自己的岗位上以身作则,以党的十九大确定的奋斗目标为己任,努力创造更美的明天。”10月28日,党的十九大代表、黑龙江省森工沾河重点国有林管理局防火瞭望员朱彩芹,在省森工总局党委理论中心组(扩大)十九大报告专题学习会上说。

    基层代表朱彩芹,长年面对着莽莽大森林,在防火瞭望塔上坚守。她说:“站在瞭望塔上,看到一望无际的绿色,心里特别有底气。尤其是看到小树天天在长大,一天一个样,心里更开心。”朱彩芹一家都是森工人,父亲做了数十年采伐工,她为森林奉献了一辈子,如今儿子王留洋也成了一名护林员。朱彩芹表示,要把多年总结出的经验传授给年轻人,当一个永不卸任的护林人,“人和自然是共存共生的,我们要好好地守护这片绿水青山,一代更比一代强”。

    在沾河林业局75万公顷的施业区内,分布着沾河顶子、大平台两个国家级重点火险区,散落着17座防火瞭望塔。11月1日,在沾河重点国有林管理局党委学习贯彻党的十九大精神报告会上,刚刚回到家乡的朱彩芹就与来自局机关和基层单位的600余位党员干部职工,共同分享了参加盛会的感受和收获:“总书记的报告都讲完了,我还是感觉没听够,手都拍疼了,但我还是想拍。我要把党的十九大盛况讲给每一位职工群众听,把党的十九大精神传播到林区防火第一线。”

    时值秋防关键时期,沾河林业局森林防火战线干部职工正坚守一线。为了第一时间将大会盛况传递到一线干部职工当中,11月2日,沾河林业局在幸福森防指挥中心召开会议,用无线电波向偏远的20个林场所、3个农牧场、5个监督站、9个派出所传递党的声音。朱彩芹首先报告了大会总体情况,并从大会主题、报告内容等方面分享了参会心得体会。

    已经两个月没有见过母亲的王留洋在沾中瞭望塔上,小心翼翼地拿着对讲机,听着里面传来熟悉的声音。为了坚守岗位,9月15号上瞭望塔后他就没有再见过母亲。直到11月5日中午,王留洋实在忍不住,主动给还奔波在宣讲一线的母亲打通了电话。

    “听了彩芹的报告,我感到十分振奋,也感到肩负的压力和责任,在今后的工作中,我们要在十九大精神的引领下,做好森林防火各项工作。”防火办瞭望队队长寇相林说。

    “彩芹同志是森工的英雄,更是我们森林防火战线的楷模。今后,我们要在彩芹精神的引领下,保护绿水青山,筑牢森防基础,再创防火佳绩。”沾河林业局防火办党委负责人焦玉新说。

    朱彩芹在京参会期间,丈夫王学堂也始终坚守在“451”瞭望塔上。如今,通过对讲机听到多日不见的妻子做报告,心里又兴奋又激动。王学堂说:“现在彩芹在外忙着宣讲,我要在这塔上站好每一班岗,看护好这片大山,让彩芹没有后顾之忧。”

    保护绿水青山,建设生态文明。如今,朱彩芹们的愿望正在转化为现实。党的十八大以来,森工有林地面积净增5.32万公顷,活立木总蓄积净增0.99亿立方米,森林覆盖率提高0.59个百分点,实现了森林面积、总蓄积、公顷蓄积和森林覆盖率“四增长”。

 
(作者: 本报记者 张旭光 本报通讯员 周梦雪)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>