¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>人物>>林苑人物 >>正文
 
 
青春梦想飞扬在田间地头
 
——记中林集团员工、湖南省通道县烂阳村党支部驻村书记龚建丞
 
更新时间: 2017-11-23 15:19:19     来源: 中国绿色时报(2017-11-23)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    开栏的话

    作为林业行业唯一一家央企,中林集团不但承担着落实国有资产保值增值的重责,更肩负着保障国家木材安全、生态安全,促进林业可持续发展以及富民兴林的重要使命。

    今日起,本报开设“中林故事”栏目,记录中林集团发展经验,讲好中林故事,传播中林文化,展示中林形象。

 龚建丞重视文化建设,凝聚民心,打造名片

 龚建丞与村民面对面交流摸清村情

    “听了党的十九大报告,印象最深刻的就是报告中提出农村第二轮承包到期以后再延长三十年,这是给农民一个金饭碗,给乡亲们吃上定心丸,坚定了我带领群众共同致富的信心。”湖南省通道县烂阳村党支部书记龚建丞说,这么好的政策,我们没理由不好好干。

    2015年7月,中国林业集团公司决定委派广东省国营雷州林业局职工龚建丞到湖南省通道县烂阳村担任党支部书记。作为央企驻村书记,龚建丞始终围绕抓好基层党建和精准扶贫两项重点任务,通过深入调研,理清思路,在实践中创新开展工作。3年来,他争取扶贫项目资金200多万元,修建人畜饮水工程6000多米,修补、硬化道路约1.7公里等。

    走进烂阳村

    彰显央企社会责任

    “央企参与扶贫开发,是党中央、国务院的战略部署,中林集团参与扶贫开发是必须承担的政治任务,也是履行社会责任的具体体现,是回报社会的实践行动。”针对湖南通道县扶贫工作,中国林业集团公司董事长、党委书记宋权礼说,“驻村书记要深入调研,依靠当地干部群众,扎实工作,以好的作风融入农村,为群众作贡献,为中林集团争光。”

    龚建丞谨记宋权礼的话,一心扑在工作上。作为驻村书记,龚建丞深知应准确把握精准扶贫的关键环节,切实摸清贫困底数,为开展精准扶贫精准脱贫提供真实情况和准确依据。由于以前在央企并没有从事过相关工作,加之对扶贫工作缺乏认识,龚建丞感觉一筹莫展,工作上无从下手。

    为了尽早融入烂阳村精准扶贫的工作体系,有效开展各项工作,龚建丞到村后,马上深入调研,摸清村情,根据当地老百姓的作息习惯。他白天与村干部交谈了解,实地察看农田水利、山体林地,晚上进村入户,轮流与6个村民小组召开见面会,与老党员、老干部、青年代表进行座谈,倾听意见,集思广益。

    走进贫困户

    扶贫关键事在人为

    得知村党支部书记是从央企来的,有的群众满怀希望,有的群众忧心忡忡。在一次走访路上,一位大嫂问龚建丞:“听说你是来扶贫的,你看我的手摔伤了,你分我多少钱啊?”龚建丞笑着说:“大嫂,扶贫不是分钱啊。你应该去考虑报医保。”后来他问村主任:“村里很多人都认为我来了有钱分啊?”村主任尴尬地说:“很多人就是那种老思想,以为扶贫就是拿钱下来分给大家的。”虽然觉得无奈,但无论何种心态,龚建丞都感受到烂阳村群众希望脱贫、渴望走上致富道路的强烈愿望。面对900余双渴求的眼睛,他暗暗下定决心:“既然来了就一定要尽力做好,干出点成绩来。”

    短短十几天,龚建丞跑遍了烂阳村的田间地头、房间炕头、猪圈羊舍,访民情、听民声,与村民们促膝谈心。他走访了每一个贫困户家庭,一次次与镇村干部交流,一趟趟向上级部门汇报争取优惠政策。他不停地学习,不停地记录,不停地思考。龚建丞从网上查阅大量资料,仔细研究每条政策,从中央到省市,再到近年来县、镇的具体方案,凡是和扶贫有关的字眼,他都不放过。

    经过调查摸底,龚建丞对烂阳村的情况有了细致的了解,对下一步工作有了初步的规划。烂阳村离县城仅有3公里,人口900多人,虽然人均农地只有0.68亩,但山清水秀,又能依托通道县丰富的旅游资源,资源条件不错。龚建丞认为扶贫工作的关键还是事在人为,贫困户之所以贫困,源头不仅仅是因为健康状况和生活条件的劣势,一定程度上还存在着观念落后、思想保守、缺乏斗志等问题。要改变贫穷的现状,必须先改变落后的理念和方法。脱贫攻坚是块硬骨头,啃下来需要敢想敢干、苦干实干、干成干好的精神,树立用辛勤劳动创造美好生活的信心和志气,才能为摆脱贫困注入新的动力。他要带领大家“撸起袖子加油干”。

 道路硬化前

 道路硬化后

    走进村民心

    树立央企员工形象

    有了规划,就要抓落实。龚建丞多次组织村两委班子成员召开会议,定计划,议方案,出措施,逐步推进烂阳村各项工作的开展。

    龚建丞大力加强党建工作,整顿软弱涣散的党支部。他整肃纪律风气,凝聚战斗力;他向全体村民号召:“改变烂阳村,从我做起,从现在做起,从身边的小事做起。”首先按“两学一做”学习教育的要求,加强党章党纪学习,先后制定出台了《整风十条》《烂阳村选人用人标准》《烂阳村村规民约》等制度,短期内全村风气和精神面貌得到明显好转,凝聚力、战斗力明显增强。

    龚建丞带领群众大力整治村组环境卫生。他号召村民从不乱扔烟头垃圾开始,亲自带头清扫垃圾,清理卫生死角,整治村容村貌。经过大半年的努力,烂阳村居住环境得到极大改善,村容民风明显好转,得到县有关部门、镇领导和村民的认可,当地政府多次组织人员进村参观学习。

    龚建丞想方设法推动扶贫项目上马落地。他利用外出培训的机会咨询中组部、省扶贫办、省国土厅等部门,他和村干部马不停蹄走访县委、县政府、扶贫办等十几个职能部门,争取扶贫项目资金和建设资金,重新启动村地质灾害搬迁避让工程及落实其他扶贫项目。3年来,他们共争取扶贫项目资金200多万元,通过制衣加工项目、生态休闲旅游项目两个;为3个村民小组争取人畜饮水修建工程6000多米,受益群众800多人;修补、硬化道路合计约1.7公里,排水沟约0.3公里,建设公厕4处等。

    龚建丞积极为村民解难事、办好事。3年来,他为村民解决各类问题纠纷260多起,维护村里的和谐稳定。他利用同学、亲戚等关系,积极拉赞助、筹捐款,先后为贫困户、小学生发动募捐电热水壶、书包、文具、衣物等,价值约1万多元。在各种节假日期间,他带领村两委干部和支部党员分组挨家挨户慰问困难群众、困难党员、对越自卫反击战退役战士等,送上党和政府的关怀和温暖。

    龚建丞组织村民开展各种文化体育活动。他组织了2015年“烂阳村重阳节系列活动”,2016年“烂阳村春节晚会”等大型文体活动。他春节不回家过年,留下来与村民同乐,共庆新春佳节。

    通过一系列行动,党员干部和群众都感受到龚建丞干事的认真和为烂阳村做实事的决心,大部分村民对他逐步认可和由衷赞叹,现在很多人都竖起大拇指:“龚书记这小伙子真的不错,是真心为烂阳村办实事的人。”

    当然,龚建丞在湖南的工作也不是一帆风顺,有别有用心散布不实言论的,有挑起抵触情绪说闲言怪语的,有威胁恐吓的,而且遇到这类泼冷水的事不是一次两次,他心里虽然感到十分难过,但为了肩上的责任,为了中林集团的荣誉,为了那些渴望改变、信任党和政府的村民,他始终坚持着挺了过来。

    功夫不负有心人,付出终究有回报。在中林集团、雷州林业局及地方政府的关心和指导下,龚建丞与烂阳村党员干部带领村民团结奋斗,艰苦前行,村民凝聚力得到极大增强,烂阳村的知名度、美誉度明显提高,其各项工作得到当地党委政府的认可,烂阳村近两年来也获得了多项荣誉:先后被评为“省级卫生村”,被列入“全国乡村旅游扶贫重点村”、怀化市第一批“怀化市旅游扶贫示范村”,通道双江镇“综合目标管理先进单位”“党建工作先进单位”“城乡清洁工程先进单位”“森林防火先进单位”“计生工作先进单位”等。龚建丞被评为双江镇“优秀共产党员”,雷州林业局“先进工作者”,国资委“中央企业青年岗位能手”,龚建丞为中林集团树立了良好的央企员工形象。

    精准扶贫工作要做好必须掏出“实心”,关键在人。龚建丞说,他做的都是平凡普通的工作,但驻村扶贫丰富了他的人生经历,让他的青春更精彩。

    (图片由中林集团提供)

 
(作者: 吴连付)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>