¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>人物>>林苑人物 >>正文
 
 
郑希同:初心永不忘
 
 
更新时间: 2018-04-11 10:39:23     来源: 中国绿色时报(2018-04-11)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

 郑希同(中)在给扑火队员讲解灭火机维修要领。

        初春时节,冰雪渐融,生机乍现,一面面森防彩旗在春风的劲吹中噼啪作响,仿佛提醒着过往的人们“森林防火要当心”。

        3月23日,黑龙江省伊春市乌马河林业局乌马河森林经营所内,8台灭火机一字排开,一位工人正蹲在地上维修灭火机。

        “这位是退休党员郑希同,退休前,在乌马河森林经营所扑火队长的岗位上干了15年。他把大半辈子的时光都倾注到确保青山无恙上了。”副所长牟海成介绍道。

        春归大地,春风又起,全体春防人的心又开始揪紧了,早已退休在家的郑希同也不例外。23日一大早,他从先锋社区步行至单位。一到那,他就来到库房,摸着一台台灭火机,好像和久别的老友重逢。

        看着天气晴好,郑希同把这些心爱的宝贝都拿出库,摆在了空场上。他又取出了工具箱,打算再对这些灭火机做一下维修。

        毕竟是当过15年的扑火队长,这些年,他带领这支队伍参加支援扑火战斗每次都能圆满完成任务;春防、秋防期间,他带领扑火队高度戒备,为筑牢生态屏障作出了应有贡献。

        在枕戈待旦的日日夜夜,喜欢琢磨的他,经常待在库房,自学维修技术。先从出现毛病的灭火机学起,一遍遍地拆装、熟记每一个零件的位置、了解各零件的功用……几年下来,郑希同成为灭火机维修的“土专家”,扑火队随行机械维修师。有他在,灭火机都得乖乖干活。

        时光荏苒,2017年,郑希同到了退休的年龄,只好脱下了森防服装,与这个岗位依依惜别,但他对大山的牵念和对森防的热爱之情,从未减退。

        如今,郑希同已经形成了习惯,一到春防、秋防时期,就经常往乌马河经营所跑,同志们依然把他当成单位一员。帮着插防火彩旗、主动维修灭火机具,他一天天地在这儿盯着,风吹日晒,脸色黝黑,衣服、手上沾满了油污。

        榜样的示范作用润物无声,扑火队的队员们都聚拢在他周围,看到一位退休的老同志还有这份热情,在岗的年轻人都受到了感染、教育,他们也主动作为,担当起应有的责任。

        “这个好修,但是你们得用心、细心,别怕烦,慢工出细活,家伙事儿好了,扑火才有战斗力,趁着我身体好、眼神好,还能教教你们,你们可要认真学啊!”郑希同叮嘱着队员们。

        这几年,老郑没少为经营所省钱,他不仅随叫随到,有时还要自掏打车费用。对他来说,到单位就如同回家一样,只要有一杯水、一支烟就足够,到这就干,干完就走,弄得单位领导都有些不好意思了。

        “党员退休了,也不能忘记初心啊!作为一名党培养多年的老党员,我不仅应该继续以党员的标准严格要求自己,还要有大局观念,关注我们的生态建设和森防工作,我能发挥我的优势,为单位解决点儿问题,发挥一名退休党员的余热,我感到特别开心。”郑希同真诚地说。

 
(作者: 刘斌 文/摄)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>