¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>人物>>林苑人物 >>正文
 
 
34年人生芳华奉献家乡林业产业
 
——记江西省吉安市林木种苗和林场管理站站长吴晟
 
更新时间: 2018-05-14 16:10:04     来源: 中国绿色时报(2018-05-14)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        立夏时节,在江西省吉安市吉安县永阳镇尹家坊村,一批构树苗昂然挺立,展现出蓬勃生机。站在这处构树示范基地,吉安市林木种苗和林场管理站站长吴晟百感交集。这是他工作的第34个年头,奋斗的汗水和人生的芳华全部奉献给了家乡林业产业。

        “吴晟是井冈山里成长起来的林业干部,对工作极其负责。为全市推广构树示范基地、加快林业产业发展,他主动放弃节假日休息,经常加班加点工作。在他身上集中体现了革命老区人特有的艰苦奋斗和朴实奉献精神。”这是吉安市林业局主要领导对吴晟的评价。

        2017年是吉安市林业产业发展不平凡的一年。吉安市林业局新一届党委班子根据市委、市政府提出的富民产业部署,决定发展以构树、蛋白桑、毛竹、大叶芳樟为主的特色竹木,以绞股蓝、金线莲、铁皮石斛等为主的特色药材。当年5月,吉安市林业局产业技术团队在经过考察后,引进了一批构树苗,试验栽植的任务就交给了吴晟。

        吴晟深知肩上的责任重大,林木种苗优劣对林业生产和生态建设可能产生十几年甚至几十年的影响,而且改正难度极大。要保证造林成活率,苗木质量是关键。自去年8月第一批构树苗运抵后,吴晟便始终守在林业生产第一线,从前期选地整地,到选择苗木、栽植,再到后期抚育管理、病虫害防治等全过程把关,成功在吉安县永阳镇、固江镇和泰和县螺溪镇、井冈山市等地营建了4600亩高质量构树示范基地,在峡江县、泰和县、永新县营建蛋白桑基地3100亩。在此期间,他没请过一次假,也没有休过一个完整的节假日,同事们背后叫他“拼命三郎”。吉安市林木种苗和林场管理站副主任科员肖小林说:“吴站长一腔热血倾注吉安林木种苗事业,是我们学习的好榜样。”

        吴晟1984年毕业于江西农业大学,高级工程师,是一名技术型干部,十分注重科研开发和应用。在上世纪80年代灭荒过程中,从美国引进的湿地松是吉安地区公认的最佳树种,但由于当时种子贵、外汇额度不足,吉安地区每年种子缺口在1万公斤以上。为此,吴晟经常上高山、下林场、入苗圃、进农家,在现有湿地松林分中选择生长较好、进入开花结实的小班,改造成母树林,通过疏伐、辅助授粉、施肥等措施,提升种子产量,在全市改造母树林近2000亩,大大缓解了吉安市林木种子不足的压力。针对湿地松裸根苗造林受季节影响大、成活率不高等难题,他积极开展湿地松容器育苗试验,潜心科研,成功后将技术推广到吉安市和江西全省。他主持《湿地松母树林收获因子分析及数学模型研究》《湿地松容器育苗技术》均获得江西省科技进步奖三等奖。

        荣誉都是实干出来的,幸福都是奋斗出来的。吴晟多次获得全国生态建设突出贡献先进个人等表彰,吉安市林木种苗和林场管理站也在他的带领下,获得全国生态建设突出贡献林苗种苗先进单位、全国林木种苗行政执法和质量监督先进单位等荣誉称号。

        工作上问心无愧,但对家人吴晟却有满心愧疚:“忠孝两难全,情义难兼顾。只有更加认真努力地工作,才是对家人支持的最好回报,才对得起自己的坚守、对得起领导的信任、对得起组织的培养。”

 
(作者: 张英能)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>