¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>人物>>林苑人物 >>正文
 
 
湖北蕲春“倔爷仨”接力护青山
 
 
更新时间: 2018-06-06 10:50:37     来源: 中国绿色时报(2018-06-06)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        烈日当空,骄阳如火。湖北省蕲春县彭思镇天子堂林场,正午火辣辣的太阳照得人睁不开眼,大伙儿都不愿出门。

        就在这时,一个骑着摩托车、头戴红头盔、身挎望远镜的青年,像一个“侦察员”,时而钻进密林,时而登高瞭望,一双警惕的眼睛扫视着这3000多亩山林。

        青年名叫王林茂,他不是什么“侦察员”,而是一名护林员。为什么总是在太阳最烤人的时候巡山?他说,这个时候的森林最易发生火灾。

        王林茂今年27岁,身体强壮,机敏过人,做事干练。去年,浙江一家公司请他去当保安队长,月薪4000元,他拒绝了。有人说他犯傻,有“官”不当,偏要守着这片山林。可王林茂说,爷爷已经过世,父亲年老多病,守护这片青山的责任落在他这个第三代护林员身上,他不能一走了之。

        同孙子的摩托车、手机、望远镜等“高科技”相比,第一代护林员爷爷王汉中的行头显然寒酸得多:巡山时穿的是“解放鞋”,背挎一把砍刀,既防山中野兽,又要在发生火情时砍出隔离带;手握一把铲锹,随时可为树木培土。

        王汉中对护林工作极其认真负责。一天夜里,他起床巡山,发现有人偷盗树木,当即冲上前制止,手臂被砍伤仍往前冲,盗树人没见过这样的“拼命三郎”,吓得扔下砍刀撒腿就跑。从此,爷爷护林“不要命”的名声在当地传开了。

        父亲王锡来是天子堂林场党支部书记,前些年林权制度改革,山里人保守,都不敢迈出改革的步子。王锡来心想:“自己是党员,我不带头谁带头?”于是,他带头对600亩山林办理了林权登记证。2006年,一位广东老板看中了这600亩山林,愿出资300万元买下这片林地经营权,被他一口回绝,因为他不忍心这里良好的自然生态被毁。

        有人对爷孙三代的行为不理解,说他家爷爷护林“不要命”,儿子守土“不要钱”,孙子恋山“不要官”,怎么一个比一个“倔”?王锡来则说:“做人要讲良心,这片山林养育了咱山里人,咱山里人绝不能让这片山林被毁坏。为国家守护这片绿色银行,为全镇6万人守好这片水源地,是我们护林员的本分。这项利国利民的工作,我们还要一代一代接着做下去!”

 
(作者: 赵辉 通讯员 詹建平 王德银)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论