¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>人物>>林苑人物 >>正文
 
 
绿水青山的守护者
 
——雷公镇林业站工作掠影
 
更新时间: 2018-07-06 15:29:32     来源: 中国绿色时报(2018-07-06)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

       “风吹沙尘满天扬,晴天雾霾难开窗”,这是湖北省安陆市雷公镇过去的真实写照。如今走进雷公镇,你能看到一排排高大的银杏树在道路两旁傲然挺立,一座座植满湿地松的山岭层峦叠嶂……

        问景哪能美如许?雷公镇林业站功不可没。

        护林防火筑防线

        春季空气干燥,野外踏青用火人员增多,是火灾易发、多发时节。为确保村镇山地森林、风景林地及景区村舍安全,维护乡村旅游秩序,促进美丽乡村建设有序推进,雷公镇成立由林业站为核心的护林防火工作专班,护林防火人员通过张贴和悬挂宣传标语,用宣传车巡回播放护林防火安全知识,入村发放防火资料与灭火工具,向群众现场展示灭火方法及灭火器材的使用,讲解火灾遇险注意事项等措施,提升了村民的护林防火安全意识和能力。

        雷公镇林业站同部分有护林防火经验的应急防火人员组成联合防火巡查专班,到白兆山风景区连片的白兆、大安、曹程等村进行重点巡查,对存在的火灾隐患及时处置,确保做到防患于未然。雷公镇林业站把护林防火与精准灭荒工作有机结合起来,以植树造林带领群众建设美丽乡村,为护林防火工作筑起一道新的绿色防线。

        精准灭荒绿家园

        为推进全镇精准灭荒工作,雷公镇采取了先集中平整土地植树,待树苗成活后再交由各承包户经营管理的办法。林业站负责植树、除草除虫等方面的技术指导,并协调好灭荒点的土地流转,确保灭荒点每植一块就成林一块。

        针对雷公镇山地面积广的特点,从今年起雷公镇选择了山坡、荒地相对集中的村子作为精准灭荒点,抓住春季雨水丰沛的造林时机,开展全面灭荒行动。由镇林业站牵头,整合企业、社会资源投入绿化灭荒,根据各地土质和经济发展的需要,分别采购桃树、梨树等经济林木苗和银杏、红叶石楠等风景林木苗10多种,共绿化造林494亩。

        对接扶贫富群众

        为贯彻落实精准扶贫战略、发挥林业资源优势,雷公镇林业站与精准灭荒林业项目进行对接,形成“企业+农户+林业”的项目合作模式,鼓励公司扩大林业种植面积,为贫困户增加更多的服务收入。

        在雷公镇白兆村,镇林业站为了帮当地贫困户尽快脱贫,积极与该村花果山农业开发有限公司加强联系,反复与该村贫困户协商,最终达成协议:7个贫困户流转土地50多亩给公司,由公司雇请这些贫困户20人在花果山农业开发有限公司从事农业生产服务工作。该公司现已栽植桑葚、银杏、梨树、无花果等果树,由林业站全程提供技术指导。项目对接有力地促进了贫困户脱贫,实现了生态与经济双赢。

 
(作者: 蔡鸿涛 通讯员 邱祉轩 刘强)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论