¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>生态文化>>人与自然 >>正文
 
 
如何保护好野生植物资源
 
 
更新时间: 2017-03-20 20:11:37     来源: 中国绿色时报(2017-03-16)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    中国现有约3万种植物,其中约有5000种处于濒危状态。然而,我们并没有意识到问题的严重性,掠夺式破坏野生植物资源的情况时有发生:

    因采收麻黄而破坏草场;因盗挖天山雪莲严重,新疆哈密实施长达3年的封育管理;2006年湖北随州 “地毯式”挖掘野生兰花;2014年内蒙古西苏旗7人因非法采挖国家二级保护植物野生肉苁蓉被拘留;2016年野生兴安杜鹃“走红”引起专家学者共同抵制……

    对野生植物掠夺式破坏,不仅使自然资源减少,更对生态系统带来灾难性影响。

    我国拥有宝贵野生植物资源

    中国是世界上植物多样性最丰富的国家之一,拥有植物种类总数占世界10%以上,其中苔藓、蕨类、裸子和被子植物分别占世界总种数的9.1%、22%、26.7%和10%。中国是世界上唯一具有连续完整的热带、亚热带、温带和寒带植被类型的国家,几乎拥有除极地冻原以外世界上所有的主要植被类型。

    长期以来,我国野生植物资源处于被过度开发利用状态,有超过1000种野生植物面临濒危。

    野生植物资源和矿藏、化石能源等资源都属于国家战略性资源。与不可再生资源相比,野生植物资源以其生态性、多样性、遗传性和可再生性等特点,在国民经济和社会发展中具有特殊地位。

    ——野生植物资源具有生态环境价值。植物作为生态系统的组成部分,具有基础地位和主导地位,能够维持生态平衡。

    ——野生植物资源具有经济价值。这体现在3个方面,即观赏价值、药用价值、旅游价值。野生植物可以作为装饰品打破单一的城镇绿化,为建设生态城市添砖加瓦,给当地花农带来经济收益。当传统药用植物不能起作用时,可以通过科学技术手段发掘野生植物药用价值。此外,野生植物还能为当地带来旅游收入,例如贵州百里的杜鹃花森林公园就因野生杜鹃花而闻名。

    ——野生植物资源具有科研价值。由于野生植物种类繁多,因而蕴藏着丰富的基因资源。通过植物基因的提取和培育,可以生产新材料、新药品、新食物、新能源。

长白山北坡“空中花园”野生花卉。 兰宏良 摄

    加强我国野生植物资源保护

    面对如此珍贵的野生植物宝库,我们该如何去做,才能将它们保护好?

    ——加强立法针对性,完善相关法律法规。

    我国在野生植物保护方面一直没有出台专门法律。因此,结合国外野生植物保护经验,建议加快建设野生植物保护母法:明确立法宗旨和保护对象范围,保护对象除植物本身外,还应涵盖其生存环境,并将其纳入生态红线范围;确定详细的管理和责任机构,建立部门机构协调机制,避免权责不清、互相推诿;制定严格的奖惩措施;在《宪法》中强调野生资源保护的重要性,在《刑法》中加重相关违法行为的量刑,扩大违法行为至野生植物的非法收购、运输、出售和消费。

    ——强调精准保护,突出防御性保护。

    首先,设置植物分级登录制度,针对植物性状、分类、生存环境等确定植物保护的优先顺序。对于已经“灭绝”的物种,决不放弃寻找的可能,出现一株保护一株,并建立基因库系统。对于珍稀濒危物种重点保护,可参考大熊猫保护模式,采取集中就地保护、局部异地保护,建立濒危野生植物保护基地。对于还未列入濒危目录的植物,由各地方确定其是否列入重点保护物种,设置地方性法规。

    其次,加强野生植物防御性保护。野生植物,是指原生地天然生长的珍贵植物和原生地天然生长并具有重要经济、科学研究、文化价值的濒危、稀有植物。“原生地”“天然生长”“濒危”“稀有”4个词汇限定了野生植物的保护范围。如果希望更好保护野生植物,应将保护范围扩大到非原生野生植物、后天人工培育濒危野生植物、地方珍稀野生植物及野生植物制品。对于还未列入濒危重点名录的植物,我们也要建立对应的防范机制,适时、适当地采取人工培育满足市场需求,坚决打击乱采、滥砍野生植物的违法行为,严厉处罚非法贩卖、流通野生植物人员,扭转“先破坏后保护”的模式。

    ——壮大森林公安实力,加强保护队伍建设。

    加强森林公安队伍建设,提高执法能力,可从以下3点出发:理顺管理机制,促进执法规范。建议在《森林法》中扩大对森林公安办理林业行政案件的权限,让森林公安机关作为执法主体独立办案,强化执法力度,确保执法效果。加强森林公安素质建设,吸纳高学历高能力人才,在领导干部中强调野生植物保护重要性,加强基层执法队员的培训工作。落实职业保障,提高执法队员向心力,包括合理布置警力,提高民警待遇。

    ——加强法制宣传教育,提高公民保护意识。

    野生植物多分布于边远地区,当地居民受教育程度普遍较低,不少居民对珍稀野生植物缺乏概念,认为“地上采的、无人管的就是私有财产”。因此,要向广大群众特别是偏远地区群众普及野生植物保护知识。

黄毛雪山杜鹃。 中国大熊猫保护研究中心 供图

    借鉴其他国家好的保护办法

    美国《野生植物保护法》的开端是1900年《雷斯法案》(Lacey Act)。20世纪60年代,美国创设了国家野生保存制度,成立了稀有和濒危物种委员会,并发布了63个濒临灭绝的植物和动物物种。

    美国1966年通过《濒危物种保存法》,1969年又以《濒危物种保护法》代之,并于1978年、1982年、1988年先后3次进行了修改。

    美国主要保护列入濒危物种的植物及其栖息地范围。联邦政府部门鱼类和野生生物管理局以及国家公园管理局作为两个参与野生动植物管理的部门,相互独立又互相配合。

    美国采取就地保护和种子培育相结合的保护模式。

    印度植物种类繁多,拥有近6000种植物。由于人口众多,植物生存环境遭到很大破坏。在《世界自然保护宪章》的鼓舞下,印度先后出台了一系列植物保护法律法规,包括《国家公园法》《野生生物保护法》《森林保护法》《环境保护条例》等,形成了相对完善的植物资源管理和保护体系。

    印度在野生植物保护工作中强调濒危物种的恢复计划,重视国际法规和国际公约以及政府和非政府组织的合作。

    印度还建立国家基因库来保障植物的遗传基因,为科研团体提供研究条件。

    此外,印度还建立了公众参与机制,十分注重对野生植物的宣传和教育。

 
(作者: 唐晓岚 王菲)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>