¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>生态文化>>人与自然 >>正文
 
 
穿越高鲁山
 
 
更新时间: 2017-03-20 20:12:34     来源: 中国绿色时报(2017-03-16)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    早就知道滇中玉溪红塔区西部、玉溪河下游洛河乡境内的高鲁山为红塔区第一高峰,海拔2614米,植被覆盖率高达93%,其中80%为原始森林。有陡崖、峭壁,还有地势平坦的高山草甸,多条溪流奔淌山涧。特有的立体气候形成了高鲁山立体植物景观。因此,一直盼望能够身临其境。

    终于有了走进它的机会。果然,高鲁山的自然景观美不胜收:翠林幽深,野花似锦,溪水潺潺,云海茫茫。

    高鲁山一直是野外徒步爱好者的首选地,这里已成功探查出成熟的徒步线路十几条。春天是花的海洋,秋天是果的世界。青草地,绿森林,原生态的自然美景最迷人。这一切,是大自然送给在高鲁山徒步爱好者们的珍贵礼物。其中的骡马大地,是一片山麓间藏着的高山草甸。这里曾经是古驿道上马帮歇脚换马掌的地方,各色野花点缀于这片青草织成的草毯上。

    高鲁山区散落着10多个传统山村,世代居住的彝族能歌善舞。许多歌词都与生态有关,例如:“正月采花无花采,二月采花正合开。三月石榴满树红,四月樱桃满山红。五月菱角水上漂,六月蜂飞采花来。七月起风家家来,八月桂花香十里。九月菊花遍地白,十月山茶满山开。冬腊一季无花开。”

    我们从练山坡出发,经过银河村,现在到达骡马大地,最后要到老矣黑村,现在走了大约8公里。午餐结束,我们一行人将所有垃圾全部收集后装入袋中背回,甚至还将路边发现的白色塑料垃圾也带走了。作为徒步爱好者,我们都应该树立这种意识,在享受大自然恩惠的同时,绝不破坏自然环境。

    蓝天在绿树的映衬下显得格外洁净,大山里空气极好,天空的能见度也似乎更远一些。丝状白云在山风吹动下掠过山峰,是云在动?山在动?或是心在动?极目远眺,重重山岭绿意正浓,云南松挺拔似站岗的战士,栎类枝叶浓密随风摆动似女子舞动,小花小草铺满山坡。此时正值仲夏,各种植物竞争生长达到顶峰,经过一个雨季,山里的空气中、花草树木里、土壤里、枯枝落叶层都吸收了大量水分。在之后雨少的季节,水分将会慢慢向下渗透,在低处山谷形成千万条小溪。

    小溪一直往山谷中延伸,料想其源头必在山的深处。溪边古树参天,不少是野生的铁核桃。树干高大粗壮,树体高的有近30米,枝繁叶茂,树冠巨大,有的冠幅达20多米。溪边常有成熟后自然落下的核桃果实,有的还包着青皮,有的露出果壳。这些干果有两种用途,拿去榨油或作为种子播种。

    跟登山组织者交流时,大家时不时提起一些“驴友遇难”的新闻。我们认为,出外徒步、露营、穿越、登山,必须树立基本的生态保护意识,热爱大自然、呵护大自然。同时要做足准备,量力而行,不轻易冒险。

 
(作者: 高兴忠)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>