¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>生态文化>>人与自然 >>正文
 
 
神秘的雪豹
 
 
更新时间: 2017-03-20 20:13:37     来源: 中国绿色时报(2017-03-16)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

雪豹

    第一次与雪豹接触是在2012年夏天。我们在野外设置红外相机捕捉雪豹影像,想确认调查的区域是否真的存在雪豹,结果,我在一户牧民家后方不远处的山脊上看到了“雪山之王”。

    在我原来的印象中,雪豹应该不大会在与人很近的地方出现。那一次的经历让我明白,雪豹离我“亦近亦远”。我喜欢雪豹的这份神秘。

    青藏高原的隆起使得雪豹慢慢进化,让它们拥有了矫健的身手和长长的尾巴,成为我们现在见到的样子。雪豹声带退化,只能发出低沉的嘶吼,不能够肆意地号叫。雌性雪豹一般会在发情期通过低沉的嘶吼来吸引雄性雪豹。雪豹幼崽都是由雌性雪豹单独养大,雄性雪豹在完成与雌性雪豹的交配后就离开了,雌性雪豹生下幼崽后会单独将幼崽养到两岁左右。一般一只雌性雪豹会生下1只-2只幼崽,但也有雌雪豹一次能生下三四只小雪豹。不过,不充足的食物常常会使雪豹幼崽部分夭折。雪豹拥有与身体等长的尾巴,长长的尾巴能够使它们在崎岖的山坡奔跑时保持身体平衡,同时在寒冷时还可以蜷缩起来遮到脸部起到保暖作用。

    雪豹的家域与猎物资源息息相关,在猎物较多的地区雪豹的家域较小,一般为16平方千米左右。在猎物较少的地区,雪豹为了拥有充足的食物,家域可能超过200平方千米。大部分雪豹生活在海拔2500米-5000米的范围内,基本生活在林线以上雪线以下,但在海拔不超过1000米的地方也记录到过雪豹的活动,在超过5000米的地方也有少部分雪豹存在。

    与雪豹生活在同样生境的捕食动物有猞猁、狼、赤狐、藏狐、兔狲等。它们会错开时间生活,同时捕食的猎物范围也不完全重叠,这正是它们共存的秘密。雪豹的食物通常是岩羊、北山羊等野生有蹄类。当野生有蹄类不足或太难捕捉时,它们会去捕捉牧民的羊或者冒险去捕捉牦牛。

    雪豹和豹可以在同一个地区出现。有研究者用红外相机拍到过雪豹和豹先后在同一个相机位点出现。

    雪豹是“雪山之王”,其最大的“天敌”是人类。人为活动会造成雪豹生境破碎化,野外猎物减少,生存空间缩减等,误伤雪豹的事件也时有发生。

    雪豹是那样的神秘。一方面,我们还未完全了解雪豹,例如野生雪豹完整的生活史,为什么有的雪豹会进行超大范围的移动,为什么会杀死多余而吃不了的家畜……

    在2015年和2016年,我两次作为助理参与到在西藏珠穆朗玛峰国家级自然保护区开展的雪豹调查。2015年底,我们项目的宣传官在当地用相机拍摄到了雪豹,目睹了一只雪豹母亲带着两只小雪豹经过的场景。随后,两名调查人员又近距离见到了雪豹。

    在一些地方,当地居民将自己的命运和雪豹的命运紧密相连,将雪豹视为“神圣”的存在,对雪豹怀有敬畏之心。然而,最近几十年中,由于人类活动范围和活动强度的增大,一些原本是雪豹家园的地方逐渐减少,雪豹面临着复杂而严峻的生存条件。事实上,雪豹对于维持整个高原生态系统至关重要,如果雪豹消失了,有蹄类种群会疯狂增长,草地将渐渐退化至沙漠化,原本充满生机的地方将变得一片荒芜,可供人类生存的食物、水源也将渐渐消失……

 
(作者: 白德凤 文/图)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>