¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>生态文化>>人与自然 >>正文
 
 
如何解读“野生动物保护·2016年度新闻话题”
 
 
更新时间: 2017-04-20 10:29:03     来源: 中国绿色时报(2017-04-20)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

东北虎隔着玻璃张牙舞爪企图扑食。 中新社 发

    经过几个月的专家推介、网友投票,“野生动物保护·2016年度新闻话题”尘埃落定。《中国绿色时报》记者第一时间采访了世界动物保护协会中国办公室野生动物项目经理孙全辉博士、北京爱它动物保护公益基金会秘书长张小海,并集纳了其他一些专家、网友观点,对“野生动物保护·2016年度新闻话题”进行解读。

    新修订的《中华人民共和国野生动物保护法》审议通过

    本次《野生动物保护法》修订历时近4年。这是《野生动物保护法》自1989年出台以来首次全面“大修”,因此引起社会各界密切关注和积极参与。围绕着立法目的、保护和利用方式、动物福利、加强刑责以及公众参与等热点问题,各方也展开了激烈的讨论。从修订过程看,立法部门组织了多次实地调研,广泛听取了各方意见和建议,并对上述热点问题给予积极回应。作为我国仅有的一部旨在保护野生动物的基本法律,《野生动物保护法》的落脚点当然是保护,而不是其他。虽然我们不能依靠一部法律解决野生动物保护的所有问题,但我们依然希望这部法律能够成为野生动物保护的坚强后盾。在制定保护法实施细则时,希望有关部门牢记立法宗旨,坚决捍卫动物保护的公益属性。

    在参与讨论修改意见的过程中,有专家深切感受到人们在野生动物保护方面,观念和意见的巨大差异,以及这些差异给修法工作带来的困难。不少野生动物正在一天天减少甚至走向灭绝,在不少“野保”人心中,野生动物保护往往是一件件非常迫切的事情。有时,情形之紧迫会令他们捶胸顿足。因此,改变更多人的观念才是最重要的事。换个角度看,《野生动物保护法》的修法过程本身就是对人们观念的一次洗涤和激荡,其对中国社会保护野生动物观念的冲击可以说是极大的。

    实施临时禁止进口象牙及其制品政策措施

    继2015年和2016年宣布临时禁止象牙贸易后,2017年伊始,中国政府又再次宣布,将在2017年底前停止国内商业性加工销售象牙及制品。中国全面禁止象牙贸易的消息,让全世界担心大象前途和命运的人欢欣鼓舞。大象是陆地上最具代表的生物之一,中国政府的这一举措是众望所归,也值得全世界为之喝彩和点赞。

    此前,象牙贸易是不是会影响野生大象的生存,这个问题的答案在有些人心中还是不确定的。这一系列国家政策的出台,宣布了国家答案。

    停止商业性加工销售象牙及制品活动后,象牙雕刻技艺这一非物质文化遗产该如何传承,考验着文化部门的智慧。

    中国公众对穿山甲以及穿山甲制品态度调查报告出炉

    “穿山甲公子”事件曝光前,穿山甲这个其貌不扬的动物恐怕从来没有被公众和媒体如此关注过。面对穿山甲的生存困境,国际社会也采取了相应行动:2016年9月召开的华盛顿公约(CITES)第17届缔约方大会就通过决议,将现存的8种穿山甲全部提升到附录I物种,全面禁止它们的国际贸易。

    2016年2月,它基金委托国内知名民意调查机构零点公司以《中国公众对穿山甲以及穿山甲制品的态度》为题,在全国10个城市进行了民意调查。调查了解到有关穿山甲消费群体的一些典型特征,为未来保护穿山甲的传播工作提供了参考。5月,它基金联合国际人道对待动物协会,邀请了来自澳洲的IUCN穿山甲专家组的专家,举办了一次媒体见面会,公布了零点公司的调查报告,并与媒体朋友们以及国内外其他动物保护组织共同讨论了保护穿山甲的工作策略。6月,它基金发布了保护穿山甲的动画短片,翻译了国际人道对待动物协会提供的关于穿山甲保护的儿童绘本。

    当然,更需要引起关注的内容则是:“网晒图片、视频,如涉嫌非法收购、出售,或者为食用而非法购买国家重点保护野生动物及其制品等涉林违法犯罪的,经查证坐实后,违法者将承担法律责任!”

    泰国虎庙丑闻曝光,涉嫌走私动物

    2016年5月,曾被视为“人与老虎和谐共处之所”的泰国“帕朗塔布寺”(俗称“虎庙”),因涉嫌非法繁育和贩卖老虎和老虎器官,遭到泰国政府的突击检查后被关闭。突击检查时,执法人员在其冰柜中查获了大量老虎幼崽的尸体、虎皮、护身符、虎牙等虎制品。虎庙曾经是泰国著名的旅游景点,饲养了大量老虎,并鼓励游客体验“一辈子难得一次”的近距离接触老虎的项目。然而,这样的体验背后却是对老虎的残忍伤害。为满足娱乐游客的目的,幼虎在出生两到三个星期后就被迫与母亲分离,目的是让母虎进入下一个生育周期。新生的幼虎则被用于“抚摸小老虎”旅游项目中。游客一天数百次的“亲密接触”给这些幼虎造成极大的压力和伤害。许多游客没有意识到,他们的一次体验却要老虎为此付出终生代价。野生动物不是“玩物”,请不要参加残忍的野生动物娱乐表演活动。

    老虎作为百兽之王,在很多人的记忆中,应该是傲然不可侵犯的模样。然而,“虎庙”相关照片让人们内心交织着悲凉与愤怒。万物有灵、众生平等。人类理应宣扬博爱、和谐、可持续发展的价值观,杜绝功利至上、残忍血腥等不良内容。

    八达岭老虎伤人案件

    就在本次话题评选期间,又几次出现了游客违规翻越动物园猛兽区等事件。其中一位被救下的游客,目的仅为省下几十元门票钱,事后后悔不已。据报道,从1999年至今,上海、深圳、西安、秦皇岛多地的野生动物园都发生过猛兽攻击或致游客死亡事件。毫无疑问,动物不会为自己的行为负责。面对一再发生的惨剧,除了谴责游客,我们似乎更应该检讨野生动物园的定位和经营管理模式。如果把商业利益作为经营管理的首要目标,动物园标榜的“动物保护”和“公众科普”的作用就会成为摆设,游客和动物的安全自然也得不到足够的重视。

    不管看上去有多“萌”,猛兽就是猛兽,请远观不要亵玩。另外,遗憾的是,大部分游客并不了解与野生动物近距离接触的危险以及这些活动背后隐藏的动物虐待问题。喜爱不要错爱,错爱带来伤害。为杜绝类似的惨剧再次发生,希望有关部门早日禁止残忍的野生动物娱乐表演项目。

    违反规则,付出代价,在逻辑上似乎并无不妥。但生命是最为珍贵的唯一,请不要冒着生命代价挑战猛兽极限。

    首届中国野生动物与公共健康研讨会举办

    每当威胁人类公共健康的动物源性疾病在世界各地爆发和流行时,都有人会质疑,野生动物究竟是人类的朋友还是敌人?同为地球的居民,在长期的进化过程中,人类与野生动物已然形成生死相依、荣辱与共的命运共同体。随着人类社会的不断发展,当今的人类不仅掌握了自己的命运,事实上也掌握着地球上所有生命的命运。人类离不开自然,包括维系生态系统良性运转的野生动物。但是,人类对野生动物生存空间的不断侵占以及过度开发利用已严重威胁野生动物的生存,而人类也受到了自然界无情的报复。正如生态文明所提倡的,只有我们切实做到尊重自然、顺应自然、保护自然,人类与野生动物才能和平共处、永续共存。

    据张小海介绍,他有幸与主办这次研讨会的一群国外专家团队进行过深入交流。他们活跃在野生动物保护第一线,深入到野生动物贸易的各个环节,又在实验室里苦苦追寻致命病毒和细菌的踪迹。他称他们为“病毒猎人”。这是一群对人类健康有着高度使命感的科学家。他们的工作揭示了野生动物保护工作的另一个重要方面,那就是以人类健康的名义,我们也应该保护野生动物。

    全球最大旅游网站猫途鹰宣布停止售卖残忍野生动物旅游项目

    2016年10月,在全球50多万支持者的强烈呼吁下,全球最大的旅游点评网站“猫途鹰”对外宣布,其点评网站和旗下的订票网站Viator将不再售卖残忍的野生动物旅游娱乐项目,包括骑乘大象、与老虎合影、与海豚游泳等与野生动物近距离接触的商业旅游项目。世界动物保护协会与牛津大学此前开展的一项研究显示,全球至少有55万只野生动物在不负责任的旅游景点遭受虐待。为了供游客骑乘或娱乐,这些动物往往年幼时就被迫与家族分离,长期经受残忍的训练,饱受生理及精神上的多重折磨,并终生生活在铁链和棍棒之下。据统计,目前全球已有150多家国际旅游企业加入到“动物友好型”旅游的行列。大自然才是野生动物真正的家,选择远离虐待野生动物的活动和景点才是对野生动物的真爱。

    旅游作为人们满足生存需求之后的更高层次的需求,的确不应以付出其他生灵性命或者给它们伤痛、病害为代价。放眼全球,可以选择的各类旅游项目数不胜数,请放过残忍的野生动物旅游娱乐项目吧。

    中央深改组审议通过大熊猫国家公园体制试点方案,“国宝”受威胁等级下调保护力度不减

    大熊猫是国人的骄傲。为了保护大熊猫,国家也不惜投入巨大的财力和物力。经过多年的大力保护,野生大熊猫的种群数量也有所回升,其保护级别从“濒危”降格为“易危”。虽然是“降格”,但从学术的角度看却是件好事,表明国际社会高度认可我国大熊猫保护取得的成效。等级下调保护力度却丝毫不减。2016年12月,大熊猫国家公园体制试点方案获中央深改组审议通过,这是对上述观点最好的诠释。目前国内圈养大熊猫的数量已经超过400只,野外放归的尝试也始终没有停止。相对于人工繁殖,国家是否给野外保护给予更大支持?或许大熊猫国家公园体制试点方案的获批和实施就是国家给出的明确答案。

    另外,有大熊猫的地方就有“熊猫人”。几十年来,在大熊猫栖息地,一代又一代从事大熊猫保护、科研、繁育的工作人员坚守深山、默默奉献。在公众前可爱亮相的大熊猫背后,是一群爱它们的“家人”艰苦奋斗、不懈守护。让我们向“熊猫人”致敬。

    大熊猫的一举一动都牵动着全球目光,希望大熊猫国家公园等创新举措,可以为“国宝”带来更多生机与希望。

    保护候鸟“清网行动”开展

    针对2016年秋季局部地区十分猖獗的乱捕滥猎和非法经营候鸟等野生动物现象,国家林业局行动迅速,在全国开展为期40天的“清网行动”,并于2016年10月18日召开电视电话会议进行了部署,公安部、交通部、工商总局、网信办、铁路局、铁路总公司等有关部门和单位参加了会议。

    事实证明,“清网行动”效果显著,起到了明显的震慑作用。候鸟等野生动物是自然生态系统的重要组成部分,许多候鸟迁飞路线跨越多个国家,对维护全球生态健康具有十分重要的作用。因此,保护野生动物这根弦不能松懈,同时,应进一步加大对社会公众的宣传教育,让更多人参与到保护的行动中来。

    首批濒危野生动物专项调查结果出炉

    研究是为了保护。

    调查显示,我国最濒危的灵长类动物海南长臂猿目前仅分布在海南省霸王岭国家级自然保护区内;四爪陆龟分布于新疆维吾尔自治区霍城县,样线调查未发现任何活体或者痕迹,濒危状况相当严重;我国特有的蛇类莽山烙铁头仅见于湖南莽山国家级自然保护区、宜章县和广东南岭国家森林公园内……根据调查研究结果,这些亟须保护的物种,自然应该马上行动,加大保护力度,留住它们或将灭绝的生命。当然,针对朱鹮、黑脸琵鹭、黑琴鸡、瑶山鳄蜥等种群数量呈增长态势的物种,我们也不应放松保护,毕竟它们的生存状况依然不容乐观,一旦失去,追悔莫及。

 
(作者: 张一诺 肖晔)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>