¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>生态文化>>人与自然 >>正文
 
 
别忙,离任前先算笔生态账
 
 
更新时间: 2017-12-07 11:24:54     来源: 中国绿色时报(2017-12-07)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

交接 王成喜作

    从明年开始,领导干部离任要先算笔生态账了。

    近日,中办、国办发布的《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》明确:从2018年开始,自然资源资产将成为领导干部离任审计的经常性项目。这意味着,各级领导干部在任职前后,辖区内的山水林田湖草等的自然资源实物量的变动情况,以及有没有环境恶化、污染严重等问题都将要通过审计进行总体评价。

    将自然资源资产纳入领导干部离任审计是一项全新的重要举措,因为在此之前,离任审计往往只侧重经济责任的审计,这无疑导致了一些领导干部任职期间造成的“生态欠账”无人“买单”的情况发生,降低了群众对领导干部的满意度。而今天此项新举措的推出,我们相信必将大大扭转这种局面,为“绿色发展”理念提供坚实的制度保障,成为推动领导干部树立“绿色发展”理念的“指南针”和约束领导干部有所不为的“紧箍咒”。

    有了具体的考核指标,干部任职不再只以GDP论政绩,而是要考核其所管理的自然资源是否得到妥善保护,这势必引导党政机关领导干部和国有企业领导进行重大决定时充分考虑生态因素,毕竟再不秉承“科学发展”“绿色发展”理念,欠下“生态账单”可要“吃不了兜着走了”。

 
(作者: 尹萍)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>