¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>生态文化>>人与自然 >>正文
 
 
新时代 中国大熊猫保护研究中心新面貌
 
 
更新时间: 2018-05-10 11:30:12     来源: 中国绿色时报(2018-05-10)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

大熊猫宝宝集中亮相

工作人员给大熊猫喂奶

 中国大熊猫保护研究中心都江堰青城山基地

        近日,在汶川大地震10周年来临之际,中国大熊猫保护研究中心组织了媒体探访活动。20余名媒体记者深入中国大熊猫保护研究中心卧龙核桃坪基地、卧龙神树坪基地,探访保护研究中心新貌。

        在卧龙核桃坪野化培训基地,穿着熊猫服的“熊猫人”们正在忙碌地打扫圈舍。据卧龙核桃坪基地管理处负责人吴代福介绍,汶川大地震后,卧龙核桃坪野化培训基地承担着开展大熊猫野化培训放归的重要职能。从2010年开始,这里采用母兽带仔野化培训方法先后培训放归大熊猫8只,其中7只在野外存活。这7只中最早放归的大熊猫“淘淘”,已经在野外存活6年。人工繁育大熊猫经野化培训后放归自然,能补充大熊猫野外种群血源,复壮大熊猫野生小种群,实现大熊猫野外种群的可持续发展。

        为增加圈养大熊猫种群新的基因和活力,提供新的野化培训放归方法,去年,中国大熊猫保护研究中心创新性开展了圈养大熊猫野外引种实验,大熊猫“草草”成功与野生大熊猫自然交配成功产仔,野外引种实验取得阶段性成功。今年,保护研究中心积极部署、稳步推进圈养大熊猫野外引种项目,目前共有4只雌性大熊猫在卧龙核桃坪基地参与野外引种。进入中国特色社会主义新时代,“熊猫人”开创圈养大熊猫野外引种,艰难努力在路上。

荷兰驻重庆总领事孔思哲向国家林业和草原局野生动物保护司副司长张志忠颁发大熊猫赴荷兰签证

媒体记者探访中国大熊猫保护研究中心

        在卧龙神树坪,一个崭新大熊猫保护基地映入眼帘。据卧龙神树坪基地管理处部长李果介绍,卧龙神树坪基地为灾后重建项目,占地面积150公顷,总建筑面积为19844.51平方米,由香港特区政府援建,是集大熊猫饲养、繁育、研究以及公众教育和高端科学观察于一体的大熊猫保护研究基地。2015年底,中国大熊猫保护研究中心在这里挂牌,2016年,这里迎来第一批游客。去年,卧龙神树坪基地正式承担起保护研究中心大熊猫繁育职能,19只熊猫宝宝在这里出生。目前,神树坪基地的“熊猫人”正稳步推进今年的大熊猫繁育工作,今年神树坪基地将迎来更多熊猫宝宝的诞生。

        在都江堰青城山基地,“熊猫人”们正细致地照顾着老年大熊猫。2008年汶川大地震后,为满足大熊猫疾病防控及野外救护的需要,保护研究中心选址青城山,建立了全球最大的大熊猫疾病防控中心。目前,都江堰青城山基地也承担着大熊猫养老院的功能,是国内大熊猫救护和疾病防控研究的专业科研与生态保护教育机构,是开展大熊猫国际科研合作交流与大熊猫保护宣传的前沿阵地。

        汶川大地震10年后,中国大熊猫保护研究中心紧扣“开展大熊猫生态及种群动态研究,负责大熊猫人工饲养、繁育、遗传、疾病防控以及圈养大熊猫野化培训与放归,协助开展大熊猫国内外合作交流,推动大熊猫文化建设、科普教育和宣传工作”4个主要任务,以“四心”(忠诚之心、关爱之心、进取之心、敬畏之心)家风为抓手,以争创“五个一流”的大熊猫“国际合作、繁育、野化培训及放归、疾病防控、科普教育”基地为目标,锐意进取,统筹推进,开展和推进大熊猫保护研究工作,呈现出崭新的面貌,取得了丰硕成果。

大熊猫“八喜”在山林里奔跑

参加野外引种的大熊猫“草草”产下一枚雌性幼仔

        创建了世界最大的人工圈养种群,截至2017年底,大熊猫圈养种群数量发展到目前的270只,占全球圈养总数的近60%;搭建了最重要的大熊猫国际国内合作交流平台。与13个国家15个动物园建立了科研合作关系,目前共有34只大熊猫在海外开展大熊猫国际科研合作;实现了野外放归的新跨越。先后有8只人工繁育大熊猫经过科学的野化培训后放归自然,其中有7只在野外存活,受到了国内国际社会的高度关注与广泛好评;开创了圈养大熊猫野外引种工作。2017年,全球首只野外引种大熊猫“草草”顺利产仔,圈养大熊猫野外引种试验取得阶段性成功;培养了一支专业结构合理、业务精湛、勇于创新的优秀科研与管理团队;取得了卓著的科研成就。共发表科研论文400余篇,出版科研专著10部,成果在行业内得到了广泛的推广和运用,先后8次获得国家和省部级科技进步奖;还获得8项国家专利,制定了3个行业标准。

        中国大熊猫保护研究中心党委书记张志忠说,今后一个时期,保护研究中心将认真贯彻落实党的十九大精神,紧密结合生态文明建设的总体要求,按照国家林业和草原局总体部署,推动圈养大熊猫种群数量健康发展,建成可持续发展的世界最大的大熊猫人工种群,力争建成世界一流的大熊猫国际合作基地、一流的大熊猫繁育基地、一流的野化培训及放归基地、一流的疾病防控基地、一流的科普教育基地,实现强科研、重保护、促合作、求发展,立足四川、辐射全国,指导和服务于全国乃至全球的大熊猫保护和科研工作的战略目标。

        中国大熊猫保护研究中心 文/图

 
(作者:)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>