¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>生态文化>>生态文学 >>正文
 
 
云南出版《防范野生动物伤害手册》
 
 
更新时间: 2018-07-09 10:50:35     来源: 中国绿色时报(2018-07-09)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

 

        本报讯 记者杨劼 通讯员杨华报道 “野象对人发起攻击前,首先会发出警告声,张开大耳,甩动长鼻。在森林中遭遇野象攻击,应该尽快朝陡坡向上或向下的地方斜着奔跑,野象体型庞大,不敢在陡坡上快速奔跑……”近日,云南省林业厅资助的16开本《防范野生动物伤害手册》由云南科技出版社出版发行,旨在普及防范野生动物伤害科学知识,帮助基层林业局、自然保护区工作人员和山区群众了解野生动物行为知识,提高主动防范意识,在野外遭遇动物伤害时,采取正确的防范措施,避免和尽量减少野生动物造成的伤害。《防范野生动物伤害手册》的出版,是云南林业主管部门主动应对野生动物肇事的工作措施之一。

        《防范野生动物伤害手册》共六章四十二节,通过分析人与野生动物冲突案例,查阅国内外相关资料,吸收基层野生动物巡护工作人员和群众的实践经验,结合云南省野生动物肇事特点,系统介绍了黑熊、亚洲象、野猪、毒蛇、有毒动物等不同分类阶元野生动物系统的形态特征、生活习性、伤害案例及防范措施。

        云南野生动物资源丰富、农林交错特点显著。近年来,以亚洲象为代表的野生动物肇事案件在云南全省范围内不断发生,造成一定的人身伤害和经济损失。案例显示,在大多数人与野生动物的冲突中,只要有关当事人具备相关处置常识,采取科学的应对方式,冲突是可以避免的。

 
(作者: 杨劼 通讯员杨华)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论