¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>要闻>>时政要闻 >>正文
 
张建龙在部长通道就野生动物保护等问题回答记者提问
 
依法打击违法犯罪行为 强化珍稀物种栖息地保护
 
 
更新时间: 2017-03-13 11:07:37     来源: 中国绿色时报(2017-03-13)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 记者王钰报道 3月12日,国家林业局局长张建龙在全国两会部长通道,就社会公众关注的野生动物保护相关问题回答记者提问。

        张建龙说,今天是第39个植树节,感谢全国人民对造林绿化和林业建设的关心、支持。十八大以来的5年,在全社会的共同努力下,全国累计参加义务植树28亿人次,植树116亿株,加上天然林保护工程、退耕还林工程等重点工程造林,过去这5年我国共完成造林绿化4.7亿亩,目前,全国森林覆盖率达到了21.66%。特别是我国人工林保存面积达到了近13亿亩,位居世界首位,得到了世界各国的广泛赞誉。当然,我们也应该看到,我国生态状况仍然十分脆弱,森林覆盖率仍然不高,需要大家共同努力,积累更多生态财富,构筑可持续发展的绿色长城。

        针对当下引起广泛关注的食用穿山甲、圈养大熊猫“蜀兰”健康问题等野生动物保护话题,张建龙说,国家林业局在获知广西食用穿山甲案件情况后,立即要求森林公安机关及时介入,依法调查,现已将两名涉案嫌疑人刑事拘留。目前,森林公安还在对案件依法开展深入调查。关于兰州动物园大熊猫“蜀兰”健康问题,国家林业局业已组织专家对“蜀兰”健康状况和兰州动物园饲养条件等进行评估。根据专家意见,鉴于兰州动物园设施陈旧、照料老龄大熊猫经验不足等实际情况,确定将“蜀兰”委托给中国大熊猫保护研究中心代养。

        张建龙说,当前发生的野生动物保护事件说明野生动物保护工作中还存在问题,需要加强。为此,国家林业局明确了2017年加强保护的四大工作重点。一是完善《野生动物保护法》配套规章和监管制度。今年是新修订的《野生动物保护法》实施第一年,我们将按照保护法的新要求、新精神,加快修订野生动物保护名录,对野生动物经营利用、繁育展演等活动建立规范管理制度,确保法律规定落地生根,监管措施管用、好用。二是对重点问题实施综合治理。发挥打击野生动植物非法贸易部际联席会议作用,会同各有关部门对野外巡护、餐馆饭店、边境口岸、市场商场、运输线路、网络交易等各个环节,全方位强化联防共管和执法检查,做到日常监管与集中打击相结合,依法打击破坏野生动物资源违法犯罪行为。三是推进国家公园试点,强化栖息地保护。抓好大熊猫、东北虎豹国家公园试点工作,完善珍稀濒危物种保护地管理机制,确保管理更加科学。四是广泛开展社会宣传和公众教育,让公众明了野生动物保护的界限,不让公众在不懂法中违法,唤醒全民保护野生动物意识。

 
(作者: 中国绿色时报记者王钰)        (编辑: 杨玉兰)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>