¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>要闻>>时政要闻 >>正文
 
 
欧李和元宝枫可持续培育指南印发
 
 
更新时间: 2018-05-15 10:56:34     来源: 中国绿色时报(2018-05-15)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 日前,国家林业和草原局印发《欧李原料林可持续培育技术指南》和《元宝枫原料林可持续培育技术指南》。

        欧李和元宝枫是我国两个重要的生物质能源林树种。此次印发的两个《指南》均包括总则、规划与方案、苗木生产、造林、经营管理与保护、收获与储运等六方面内容,适用于指导和规范地方林业主管部门培育欧李和元宝枫原料林活动全过程,也适用于评估原料林培育参与者的相关活动,林场、企业、林农组织等单位和个人可参照执行。

        欧李,落叶小灌木,蔷薇科樱属,又名钙果、酸丁,广泛分布于黑龙江、吉林、辽宁、宁夏、甘肃、山西、陕西、内蒙古、河北、北京、天津、河南、山东等省(区、市)。欧李种子出仁率为25%-30%,种仁含油率在40%左右,成分主要以不饱和脂肪酸为主,其中油酸含量60%-70%、亚油酸含量25%-35%,可作为保健食用油、生物柴油、生物化工基础材料等。欧李枝条热值高,生物量大,可用于纤维素乙醇、合成液体燃料、固气电燃料等,是我国特有的造林绿化和木本油料树种,综合利用价值较高。

        元宝枫,落叶乔木,槭树科槭属,又名元宝槭、五角槭,是我国特有树种,广泛分布于东北、华北,西至陕西、四川,南达浙江、江西、安徽、湖北等省。种子含油率在43%左右,其中亚油酸和亚麻酸高达53%,脂溶性维生素含量丰富,抗氧化性能好,耐储藏,是食用油与能源化工的理想原料。

        目前,国家林业和草原局已编制印发小桐子、无患子、文冠果、山桐子、刺槐、油棕、光皮树、盐肤木等10个生物质能源林主要树种可持续培育指南。(高俊峰)

 
(作者: 高俊峰)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>