¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>要闻>>时政要闻 >>正文
 
 
《绿色产业与乡村振兴贵阳共识》发布
 
 
更新时间: 2018-07-11 09:31:38     来源: 中国绿色时报(2018-07-11)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 记者王钰 焦玉海报道 7月7日,“绿色产业与乡村振兴”主题论坛发布《绿色产业与乡村振兴贵阳共识》。

        《共识》指出,森林既是陆地生态系统的主体,又是宝贵的自然资源资产。林业是规模宏大的绿色经济体,是乡村振兴的重要依托,在乡村振兴战略中,具有十分重要且不可替代的突出地位。发展林业产业,务必坚持生态优先、绿色发展,秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,推动生态建设产业化、产业发展生态化,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。像对待生命一样保护生态环境,实行山水林田湖草系统治理,提高生态承载能力,还自然以宁静、和谐、美丽;像养育子女一样培育森林资源,着力增加绿色资源,厚植自然资源优势,为子孙后代留下宝贵的自然资产。

        《共识》主张,推行多目标经营,发挥森林多种功能,在资源增长、功能增强、生态改善的基础上,增加优质林产品供给和林业经营者的收益,守住绿水青山,造就金山银山。科学合理利用森林资源,既是森林可持续经营的本质要求,也是推动森林培育的重要动力。提升资源培育能力,扩大资源利用空间,是实现更高水平可持续发展的迫切需要。推动一二三产业融合发展,做优木材培育和加工等传统产业、做大非木林产品培育加工等特色产业、做强林业新能源、新材料、新服务等新兴产业,形成更加高效的林业产业体系。创新林业体制机制,加强公共财政支持,完善金融支持制度,吸引私营部门参与,促进社会资本向乡村聚集、向林业转移,增强林业发展活力,壮大新型林业经营主体,提升林业发展能力。倡导生态命运共同体理念,建立更加公平、更加便利、更可持续的国际林产品和森林服务贸易制度,深化森林可持续经营认证国际合作,扩大利益交汇点,培育利益增长点,维护生态安全,促进共同发展。

 
(作者: 王钰 焦玉海)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论