¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>要闻>>综合新闻 >>正文
 
 
阜新林业种苗如何实现茁壮成长?
 
 
更新时间: 2017-02-16 11:23:14     来源: 中国绿色时报(2017-02-16)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    在2016年全国生态建设突出贡献先进集体名单中,辽宁省有两家林业种苗单位上榜:辽宁省林业种苗管理总站和阜新市林业种苗管理站。

    一家市级林业种苗单位,如何成为全省林业种苗队伍中的一匹“黑马”?

    控源头

    为抓好林业种苗行业管理工作,阜新市、县林业主管部门严把源头准入关,通过严格落实种苗生产经营许可制度,加强林木种子生产经营许可证的规范管理,杜绝无证生产经营的违法行为、无证签的种苗进入市场和用于造林,对不具备条件的企业许可证一律注销。

    无规矩不成方圆。

    通过出台《阜新市造林工程建设种苗管理办法》,阜新市林业种苗管理站对重点工程用苗严格落实种苗出圃、调运、使用“五制度”,即严格执行种苗质量检疫制度、种苗质量检验制度、“三证一签”制度、报检制度、种苗质量监督抽查通报制度。得益于“严”字,近年来,阜新市林业种苗检验率和标签发放率均达100%。

    阜新市林业种苗管理站为确保造林苗木质量,在造林前、造林中、造林后,全程组织专业技术人员现场抽检造林苗木质量,并将抽检结果在全市通报,实施种苗质量一票否决制。由于近年来种苗执法宣传到位、力度加大,经过层层把关,阜新市林木种苗生产者、经营者、使用者都提高了质量意识,使全市工程造林苗木抽检合格率达100%,造林苗木合格率达98%。

    多年来,阜新市严格执行地方标准,市县林业种苗管理部门及生产单位在育苗生产实践中不断总结积累育苗技术经验,制定的《油松育苗技术规程》《树莓组培育苗技术规程》,均通过了省质监局和省林业厅审定并作为地方标准发布,实现了全市种苗标准化管理的重大突破。

    抓项目

    为增强自身实力,阜新市林业种苗管理站积极组织申报种苗项目,并从项目申报到项目落实、编制实施方案、初步设计、开工建设、档案建立等均由市林业种苗管理部门把关定向,使项目建设由被动变主动,有效提高了项目建设质量。

    多年来,通过狠抓良种补贴项目建设,阜新市林业良种使用率不断提高。从2007年至今,阜新市每年繁育优良树种近30个,通过省林木品种审认定委员会审认定良种累计达29个。在此基础上,阜新市林业部门实施了油松良种基地补贴、樟子松良种基地补贴项目,补贴资金用于基地培育管理,提高了油松、樟子松母树林良种的产量和质量。从2010年至今,全市有7家单位得到良种补贴,培育良种苗木达3650万株,为当地及周边造林绿化提供了优良种苗。良种补贴项目的实施,不仅强化了阜新种苗行业实力,还使全市主要造林树种良种使用率超过85%。

    在阜新,有辽宁省内最早的一处多树种林木种质资源异地保存库。该库于2014年开工建设,是中央投资288万元建设的林木种质资源保存库项目。经过两年建设,一个辽宁西部半干旱地区有代表性的林木种质资源异地保存库已见雏形,收集保存优良乡土树种及珍贵、珍稀、濒危、特有树种种质资源23种。2016年,阜新市五角枫、蒙古栎林木种质资源库列入第二批国家林木种质资源库,每年将获得40余万元的中央投资,这在阜新是首次,在辽宁也是首次。同时,省发改委又批复了阜新市与喀左县打捆申报的《辽宁省林木种质资源库(阜新市、喀左县)建设项目可行性研究报告》,阜新项目总投资808万元,争取中央投资646万元,重点对五角枫、蒙古栎种质资源开展保护、研发和利用。

    为此,阜新市在全省率先成立林木种质资源保护机构——阜新市林木种质资源保护中心,主要负责林木种质资源库建设,组织开展林木种质资源普查工作,抢救收集珍稀濒危林木种质资源及建立林木种质资源数据库和信息管理系统,为林木种质资源信息交流和共享提供服务。

    做服务

    阜新拥有辽西地区有代表性的林木种质资源,对这些资源实施保护扩繁利用十分必要。阜新市也是辽宁省林业厅确定的最早开展林木种质资源普查的试点市,通过普查已基本摸清全市现有木本植物53科106属330种,并且在普查工作中培养了大批专业技术骨干。

    以普查结果为基础资源,阜新市种苗管理部门积极借助种苗科技和现代网络平台研究,推动全市种苗行业发展。

    几年来,阜新市林业种苗站先后主持完成“樟子松容器大苗培育及荒山造林技术研究、侧柏选优技术研究、树莓组培育苗技术规程和油松育苗技术规程”等课题,均获得市科学技术进步奖和辽宁林业科学技术奖。

    数字林业网络平台,为阜新市种苗产业的发展壮大夯实了基础。

    阜新市林业种苗管理站建设了市种苗信息网络,为种苗生产者、经营者、使用者提供网上交易平台,种苗社会化服务取得显著成效。同时,市林业种苗管理站还组织骨干苗圃参加省内外苗木洽谈会和展览会,促进行业之间的交流,鼓励成立种苗协会和种苗合作社共同开发外部市场。目前,阜新市有各类种苗合作社80个、种苗协会3个,每年通过协会和合作社交易造林及园林绿化苗木超过一亿株。

 
(作者: 刘丽艳)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>