¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>要闻>>综合新闻 >>正文
 
 
西藏25万个生态脱贫岗位助农牧民增收
 
 
更新时间: 2017-02-17 09:45:45     来源: 中国绿色时报(2017-02-17)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    本报讯 记者焦玉海报道 2016年,西藏自治区共投入7.5亿元,安排25万个生态脱贫岗位,让广大贫困农牧民参与公益林管护、湿地保护等生态保护相关工作,实现了生态保护与精准脱贫双赢。

    西藏是国家重要的生态安全屏障,但经济基础薄弱、生态环境脆弱、脱贫攻坚任务繁重,生态扶贫在自治区实现全面脱贫目标中扮演着重要角色。2016年,西藏共完成人工造林64.29万亩,封山育林19.5万亩,森林抚育36.8万亩,防沙治沙138万亩,退耕还林5万亩,这些生态工程直接惠及广大农牧民群众。

    “自治区政府还投入8亿元,在拉萨开工建设了自治区万亩林木良种繁育基地;投入2.4亿元,在全区建设了5个地市级苗圃基地。这些举措一举多得,一是可以解决西藏绿化种苗大多从外地调运,种苗不一定适应高寒气候,无法保证成活率的问题;二是可以保存自治区珍贵的林木种质资源,大力推广乡土树种;三是可以与森林旅游、休闲相结合,增加周边农牧民群众收入和生态获得感。”西藏自治区林业厅厅长云丹说。

    西藏自治区还计划根据不同区域的资源特点,重点发展核桃、苹果、葡萄、枸杞、沙棘等经济林产业,打响高原绿色品牌;实施林业富民工程,通过“公司+基地+农户”模式,发展林下资源采集、森林旅游、野生动植物观赏和庭院经济,提高农牧民参与度,增加群众收入,助推脱贫攻坚。

    中央林业投资在西藏精准扶贫中发挥着举足轻重的作用。2004年以来,国家先后将西藏自治区1011.27万公顷公益林纳入中央财政森林生态效益补偿基金范围,累计拨付补偿资金78.27亿元,全区10万余名农牧民参与公益林管护,吃上了生态饭。2016年,西藏全年落实中央财政森林生态效益补偿基金13.73亿元、停伐补助资金3.87亿元。

 
(作者: 焦玉海)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>