¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>要闻>>综合新闻 >>正文
 
 
“植物大熊猫”为百岁老人撑起健康伞
 
 
更新时间: 2017-04-20 09:55:23     来源: 中国绿色时报(2017-04-20)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

     俗话说,山中难寻千年树,世上难得百岁人。但是在江苏省无锡市东港镇,这里不仅有3500多万株珍稀植物红豆杉,还有18位超过100岁的长寿老人,这些百岁老人都生活在东港镇周边的红豆杉林旁,“植物大熊猫”与人体健康是否存在一定的联系呢?

    今年100岁的夏林娣居住在东港镇,虽已是百岁高龄,但仍身体健康、行动自如。记者驱车前往夏林娣家中,一路上汽车在大片红豆杉林中穿梭,顿觉呼吸轻快,心情也放松了许多。百岁老人夏林娣便居住在这片红豆杉林旁。

    见到夏林娣时,老人正在整理房间。见有客人来,她无需搀扶也不用拄拐杖,慢慢地从房内走出,笑着跟大家点头示好。老人衣着干净整洁,神态慈祥,眼睛明亮。当记者问及老人的日常生活时,老人话语清晰,告诉记者,自己平时正常饮食,每天吃上一两块肉,时常自娱自乐哼唱几句《共产党好》。

    像夏林娣这样的百岁老人,在户籍人口7万余人的东港镇还有17位,90-99岁的老人更有680多人。他们都有一个共同的特点,居住在红豆杉林附近,朝夕与红豆杉为伴。

    世界卫生组织认为,与人的寿命长短有关的主要因素包括4个方面:遗传、社会环境与自然环境、医疗卫生水平以及生活方式与生活习惯。尽管现代医疗技术开拓了通往长寿的道路,但自然法则仍然提醒我们,生命的起始、长短、优劣都与环境息息相关。

    3500多万株红豆杉的种植,让东港镇在自然环境方面具有其他地区无法比拟的优势。拿最令中国人头疼的雾霾为例,老人和孩子是最易受雾霾侵害的对象。而红豆杉具有显著的空气净化作用,叶面和茎的表面能分泌黏液或油脂,能过滤、吸附悬浮于大气中的各种颗粒物,可有效吸收雾霾的主要成分二氧化硫、二氧化氮等。经国际环境分析监测中心试验证实,在1立方米的密闭容器内,红豆杉可吞噬90%的甲醛、83.4%的苯以及甲苯、二甲苯、一氧化碳等有害气体。

    东港镇的这片红豆杉林并不是原生的。1997年,红豆集团董事局主席周耀庭机缘巧合,发现了红豆杉的药用价值和生态价值,开始在东港镇种植红豆杉,并着手进行红豆杉大健康产业开发,此举还带动了东港镇村民种植红豆杉创收致富。目前,红豆集团已建成国内最大的红豆杉实生苗繁育基地,形成了红豆杉种植培育、药物提炼、制剂生产、苗木销售、生态旅游、后继开发等完整产业链。4月17日,东港镇、红豆集团联合世界自然医学会启动了世界长寿之乡红豆杉长寿镇调查认证项目。世界自然医学会中国总部主任王智墨表示,东港镇老人们的长寿与红豆杉强大的空气净化能力密不可分,希望通过调查认证项目,得出更加直观翔实的科学数据,探寻红豆杉林与人类的长寿之间的奥秘,将东港镇打造成独具特色的世界长寿乡。

 
(作者: 焦玉海)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>