¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>专题>>林业重点工程 >>正文
 
 
河南:花园口黄河含沙量逐年下降
 
 
更新时间: 2018-06-04 09:53:42     来源: 中国绿色时报(2018-06-04)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        天保工程开展20年来,河南全面完成规划任务,取得良好的生态、社会、经济效益,被群众誉为“德政工程”“民心工程”。

        河南天保工程涉及洛阳、南阳、三门峡、济源4市19个县(市、区),工程区内天然林占全省天然林总面积的近82%。该区域分布有三门峡、小浪底两大水利枢纽和国家南水北调中线工程主要水源地丹江口水库,生态地位十分重要。

        通过实施天然林商业性禁伐、人工造林、封山育林、中幼林抚育、森林管护等措施,河南天保工程区森林面积和蓄积量实现双增长。据2016年林地变更调查结果显示,工程区有林地面积2518万亩,比工程实施时增加782万亩;森林蓄积量达到7891万立方米,比工程实施时增加1860万立方米;森林覆盖率达到46.84%,比工程实施时提高14.55个百分点。

        随着森林的增加,工程区水土流失逐年减弱,输入河流的泥沙量逐年减少。据《中国河流泥沙公报》公布的河南花园口水文控制站实测的数据,2000年黄河平均含沙量为每立方米5.05千克,到2016年时为每立方米0.3千克。工程区小气候也得到显著改善,降雨量和空气湿度明显增加,局部地区地下水位抬高,干涸的山间小河开始出现水流。与此同时,工程区动植物生长环境得到有效改善,生物物种不断恢复、增多,红豆杉、连香树等多年不见的稀有植物在林区陆续被发现,林麝、大鲵、金钱豹、黑鹳、白鹳等珍稀动物种群和数量不断增长。

        20年来,工程区不断尝试将资源保护与地方经济发展、群众增收致富相结合,充分利用林区丰富的自然资源,积极调整产业结构,逐步从木材采伐加工向林产品深加工、森林旅游、生物制药和森林食品加工等方向转移,持续延伸林业第二、第三产业链。

        济源市大力发展林下经济,启动了经济林建设工程,建立了优质薄皮核桃基地、薄皮核桃示范村及核桃加工企业,核桃产业链条逐步完善。目前,全市已建设优质薄皮核桃基地14万亩,年产值达1.2亿元,农户年均收入达到4000元。全市还发展了冬凌草、金银花林下种植和养鸡、养兔等林下养殖,林地养殖利用面积达6000余亩,年产值超过4000万元,带动农户600余户,人均年增收2000元。

        2016年,河南天保工程区林业第三产业产值所占比重达到21%,比2010年增加7个百分点。2016年,森林旅游业和林下种植、养殖产业产值分别达到1076434万元和603110万元,比2010年分别增加578242万元和524722万元。2011-2016年间,天保工程每年为近2万名群众提供就业机会,农民来自林业的人均纯收入达到1021元。

        得益于天保工程,林区群众的生产生活条件逐年改善提升,社会面貌焕然一新,林区更加和谐稳定。工程区内绝大多数林业职工均参加了所在地的社会保险,离退休人员基本养老金都按时足额发放,医疗费也得到保障,长期困扰林业职工的养老、看病问题得到解决。

 
(作者: 张兴国 通讯员 王慈民)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>