¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>专题>>林业重点工程 >>正文
 
【退耕还林典型案例】
 
平果:任豆上石山 旧貌换新颜
 
 
更新时间: 2018-06-08 09:03:14     来源: 中国绿色时报(2018-06-08)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        在广西壮族自治区石灰岩山区,老百姓管石灰岩山叫石山。

        石山曾经是当地农民生产生活中难以跨越的坎,是他们心中的痛。在广西,石山分布的几个县,都是贫困县,山上光秃秃,家里穷得叮当响。自从2002年国家实施退耕还林工程以来,这些背负“地球之癌”恶名的石山,竟然慢慢地变绿了。

        这次采访河池市东兰县及百色市又江区、平果县,车行几千公里,绕过无数石山、土山,漫山遍野全是绿色,就是用挑剔的眼光,也很难找到荒山秃岭。

        国家林业和草原局退耕办副主任吴礼军感叹,10多年前,这儿到处是长着零零星星玉米的石山秃岭,如今已变成浓得化不开的绿。做退耕还林工作的人,心里满满的全是感动和成就感。他说,他们正在开展调研,总结经验,继续巩固退耕还林成果,让当地群众生活也能越过越富裕。

        什么是退耕还林的经验?这几个县(区)各有各的神通。在平果县,最值得一提的,就是在石山退耕还林中找对树种。树种对了,石山一样能变成绿水青山,给乡亲们带来财富。

        任豆上坡让石山绿色葱郁

        在平果县坡造镇龙板村的石山上,漫山遍野长着一种非常漂亮的树。这种树的树冠很像撑开的伞,一层一层地舒展开,遮天蔽日,阳光只能挤过叶缝,星星点点照到林下。如果不走入密林,绝对不相信这儿是石灰岩大山。

        这种树,就是任豆,非常了不起的一种豆科树种。任豆是一种高大乔木,也是当地的乡土树,全身是宝,叶是牛羊饲料,枝是薪柴,木头是高档家具用材,根可以固氮。当地人也管任豆叫砍头树,在任豆树长到4-5米高时,砍掉树冠,断口处很快就会长出很多枝条,而且枝条会越砍越多、越砍越密,当年曾经为村民提供了充足的柴火。

        任豆的根非常顽强,为了在石头缝里找到仅有的土,它们在石头上穿下穿上,许多裸露在石头上的根,如此粗壮,像蛟龙出水,令人震撼。

        广西壮族自治区林业厅退耕办常务副主任许奇聪告诉记者,任豆有一种自我保护、自我修复能力,也许正是由于任豆的根能在石头缝里向着有湿度的土壤延伸,在我国西南地区发生特大干旱那年,广西连续200多天无降雨,别说乔木,连灌木都耐不住了,远远看去,山上一片枯黄,任豆却以落叶休眠的方式,躲过了这场“浩劫”。

        在种什么什么不长,栽什么什么不活的石山,退耕还林应该选择什么树种,当地政府动了不少脑筋、花了不少心思。最终定下任豆,正是考虑到适地适树和任豆可以给村民带来的诸多好处。

        任豆不负众望,真的在石山上成活了,而且成活率超过95%。如今,大一些的树,得用一只手臂才能环抱。

        在树木茂密的石山上,记者遇到龙板村龙何屯的村民韦文健。老韦黑黑瘦瘦的,话不多,非常朴实。他是最早加入退耕还林的村民。退耕还林前,他家有20亩石山,主要种玉米,在石缝里找到一个草帽大的坑,就种上几棵玉米,种和收都非常苦,强劳力紧盯着耕种,也收不了多少粮食,加上养猪的收入,一家5口人全年只有3万多元,全家人只能住在草房里。退耕还林后,除了享受国家补助外,家里的强劳力腾出来,可以外出务工,也可以种桑养蚕、养猪养羊。去年他家的收入已有10多万元,房子也从草房变成了二层半的砖瓦房。

        站在旁边的村民谭金耀说,他家也有21亩石山退耕还林。他说,退耕还林政策非常好,参加的村民都很拥护。

        龙板村有112户退耕户,退耕面积542.35亩。在政府引导下,通过种养结合、长短结合、合作社经营等,全村人的生活都得到改善,水泥路不只家家通,而且已通到大山上,电视、网络等城里人有的,他们都有。

        竹豆混交让村民长短效益兼收

        任豆材质虽然很好,但生长周期比较长。怎么才能让林子能在短期内有直接经济收益?平果县旧城镇庆兰村人很聪明,他们在任豆林子中种上丛生竹。这一种,不仅让大山的绿更美,而且用竹子编制的各种用具,也给他们带来了不少收入。

        刚刚进入庆兰村,就看到一辆装满竹筐的大卡车。这些竹筐全是用最好的竹皮编制的,非常结实,也很好看,城里人如果买回去做收纳筐,一定非常有特色。村民说,这是公司到村里收购的,50元一对。这满满一车竹筐,怎么也得有几千元。

        竹子与任豆不同。竹子不愁长,一场雨后,竹笋便呼呼地往外冒,竹笋可以卖钱,竹材可以编织,而且竹子越砍长得越多。村里青壮年出外打工,老人、妇女都能用竹材编制各种用具赚钱。

        在一栋砖石房子的厅里,一位88岁的老人家正在编制竹凉席。厅里地上堆着竹材,墙上挂着制好的竹凉席和编制用的竹条,整个厅俨然就是一个竹制品作坊。老人家除了耳朵听不清外,身体看上去非常好,而且编起竹席来,动作熟练麻利。村委会主任说,靠编制竹制品的老人,村里还有几位,他们都是贫困户,受到政府的帮扶。

        村民们说,他们的石山变绿了,山上的泉水也咕咕地往外冒,长年不断,给他们提供了清甜的水源。过去,他们用水很困难,只能靠老天下雨。村民们在村里修了个大池子,用来贮藏降水,以备旱季用。现在,由于泉水一年到头不断流,他们不仅不用担心生活用水,还能在山下种桑养蚕,养牛养羊。我们在村里看到,泉水里竟然还游着天然的野生鱼。

        在村里,家家户户夜不闭户,随便走到哪家,推门就能进去。在村里任凭你走到哪家都能看到,他们的门厅摇身一变,全成了小作坊,有养蚕的,有做竹编的,甚至有一家连着门厅的竟然是羊舍,羊的主人叫固利民,他家养着100多只羊,一年下来,能挣好几万元。

        平果县副县长蓝云峰说,平果县居住着壮、汉、瑶3个民族,有林地类面积13.4万公顷,2002年开始实施退耕还林至2006年,全县共实施退耕还林工程34万亩,涉及12个乡镇、1.7万个农户,共投入资金42044.5万元,通过退耕还林,全县新增森林面积35.6万亩。退耕还林,特别是14.3万亩坡耕地退耕还林后,遏制了当地较为严重的水土流失,减少了自然灾害,有效改善了生态环境,野生动物逐年增多。退耕还林还极大地增强了平果人的生态环境保护意识,为生态文明建设打下坚实基础。

 
(作者: 丁洪美 通讯员 孔忠东)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论