¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>专题>>林业重点工程 >>正文
 
 
西畴引导合作社参与退耕还林草建设
 
 
更新时间: 2018-06-12 11:59:14     来源: 中国绿色时报(2018-06-12)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 今年以来,云南省西畴县探索“合作社+退耕还林”经营模式,鼓励和引导合作社参与新一轮退耕还林还草工程建设,实现生态改善、产业发展、农民受益、合作社得利的目标。

        西畴县林业局邀请石漠水乡柑橘种植专业合作社等合作社负责人面商,通过宣传优惠政策、合作模式和激励机制等,动员合作社积极参与新一轮退耕还林工程建设。西畴县林业局提出,在不违背承包农户意愿、不损害农民权益的前提下,依法采取转包、出租、入股等形式将土地经营权向专业合作社流转,集中零散土地,统一进行规划、整治、经营和管护,提高土地使用效率,并按照新一轮退耕还林工程实施要求纳入项目实施。

        西畴县林业局以深度贫困地区为主攻方向,尝试“退耕还林+合作社+贫困户”模式。针对贫困户缺乏先进科学技术、管理水平不高、致使树苗成活率低的问题,县林业局抽调林业局和合作社技术力量,进村入户开展技术培训,提高贫困户抚育管理能力,力争到2020年,全县贫困地区退耕还林还草实现应退尽退,建档立卡贫困户应纳尽纳,贫困群众持续增收。

        目前,西畴县3家合作社共流转土地5000亩实施新一轮退耕还林,其中种植柑橘2300亩、茶树2200亩、香脆李500亩。村民采取土地入股到合作社形式,实施新一轮退耕还林600余亩。(刘永德 鲁永望)

 
(作者: 刘永德 鲁永望)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论