¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>专题>>林业重点工程 >>正文
 
 
重庆:天保换来一江碧水两岸青山
 
 
更新时间: 2018-06-13 10:07:58     来源: 中国绿色时报(2018-06-13)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        重庆辖39个县(市、区),除渝中区外,全部是天保工程区。

        20年来,重庆各级党委、政府把天保工程建设纳入重要议事日程,政府之间层层签订工程建设目标责任书,并将工程实施情况纳入对下一级政府的年度目标考核内容。一系列重大举措的实施,实现了天然林休养生息,推动了林区转型发展,取得了显著的生态、经济和社会效益。

        通过对天然林和公益林限制商品性采伐,全市累计关闭900余家林区木材加工厂(点)、取缔38个林区木材交易场所,累计减少商品性林木采伐近600万立方米。国有林业实施单位1.5万人实行分流和转岗安置,30余家国有木材公司实行破产、改制。同时,积极推进国有林场纳入事业单位并轨管理,由当地财政解决经费预算保障问题,职工平均收入占社会平均工资比例从60%增至97%。

        至今,重庆天保工程累计投入68亿元,营造公益林1090万亩,实施森林抚育144万亩,对3923万亩公益林实行了生态补偿,林农生态效益补偿资金达27.8亿元,巡山护林员等管护费补助达15.4亿元,国有林业单位职工人均工资从2000年的7182元提高到2017年的64348元,增长了796%。

        职工权益得到有效保障。全市按照国家有关要求,落实安置人员的社保补贴政策。截至2017年,全市申请办理社保补贴3625人,占应办理3726人的97%,共发放补贴资金4226万元。同时,针对“双解”人员社保补贴政策,对安置人员实行参照企业“双解”人员享受市级层面的社保补贴政策。截至2017年,全市4998名天保工程安置人员中已申报“双解”人员社保补助1927人,占应申报2400人的80%。

        天保工程在促进林区产业发展的同时,林区职工和林农的收入也大幅提高。目前,全市林下经济产值达81.8亿元,年均增长28%;森林旅游接待人数达7100万人,年均增长4.8%;森林旅游业产值达112亿元,年均增长8%。重庆还在14个国家扶贫开发工作重点县选聘1.23万余名生态护林员,累计支付管护费6100万元,精准促进贫困户脱贫。公益林生态效益补偿累计投入29亿元,直接帮助300余万户林农户均增收967元。

        各工程实施单位积极创新发展理念和体制机制,通过招商引资等多渠道集聚发展要素,大力发展森林旅游、林下种养、苗木花卉等林业产业,促进了林区经济转型发展。工程区第一产业从8.7%下降到7.3%,第二产业从55.2%下降到45%,第三产业从36.1%上升到47.7%,产业结构更加优化。

        20年如一日,重庆换来了一江碧水两岸青山及林区的和谐共荣。

        天保工程的实施,有效促进了全市森林面积、蓄积、碳汇等稳步增长。森林面积从天保工程初期的2699万亩上升到5562万亩;森林覆盖率从21%上升到45%;森林活立木蓄积量从0.5亿立方米上升到1.97亿立方米;森林固定二氧化碳达到3426万吨,年增长率达15%。

        与此同时,全市森林质量显著提高,森林生态服务功能不断增强。工程区森林每年涵养水源147亿立方米,年均增长5.4%;森林固土量每年达0.95亿吨,年均减少流失量5.3%;每年提供负氧离子254083万兆个,年均增长1.2%;每年吸收二氧化硫等污染物20万吨;生物多样性指数均值达0.54,年均增长26.2%。工程区森林生态服务价值每年达到2012亿元,年均增长6%。

 
(作者: 张兴国)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论