¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>专题>>林业重点工程 >>正文
 
 
拜泉:40年巨变交出三北工程绿色答卷
 
 
更新时间: 2018-06-27 12:16:08     来源: 中国绿色时报(2018-06-27)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        40年前,拜泉人树起了向荒山进军的大旗,把尊重自然、科学发展的理念,筑在了3599平方公里的土地上。

        40年后的今天,拜泉县已实现“林上山,粮下川,苕条种中间,拦沟蓄水养大鹅,坝外开发种良田,坝上鸡猪鸭,坝内养鱼虾,四旁林粮果菜瓜,沼气富我家”。

        拜泉县是黑龙江省三北工程建设的一面旗帜。从三北工程初期的黄沙漫天、沟壑纵横、粮食产量急剧下降,到现在的林网格田、秀美山川、粮食连年产量超过5亿公斤——40年来,过山车式的发展使拜泉人在变化中深切感受到生态环境对于人类生存发展的重要性:金山银山不如绿水青山,失去了绿水青山也就失去了金山银山,更失去了赖以生存的靠山。

        40年来,拜泉人解放思想、真抓实干、开拓创新,以完善的防护林体系带动林业经济、林业产业和森林旅游发展,走出了自己的“一带一路”。

        复式结构防护林带动生态经济林发展。拜泉县的防护林体系比较完备,而且都是复式结构,即每条杨树带都有樟子松副带,随着樟子松逐渐长大,达到成熟期的杨树即可采伐,而樟子松生长周期长,可持续保持防护功能。拜泉县利用杨树采伐迹地营造具有一定经济价值且有一定防护功能的经济林,通过与村民合作造林的方式,让村民从中受益,既增加了农民收入,又提高了农民造林、护林、管林的积极性。

        引进企业和个人投资带动林业经济产业发展。拜泉县委、县政府将林业经济确定为三大立县产业之一,重点推广林果、林菌、林花、林粮、林草、林禽、林畜、林渔、林药等十大复合生态种养模式。引进企业投资3.3亿元,在拜泉镇建设专业化食用菌小镇,集养菌、加工、销售为一体,打造“绿生活”品牌连锁店,计划利用2年-3年建立全国性连锁店。兴国乡吸引个人投资100余万元,发展生态经济防护林,栽植各类苗木8000余株。今年,拜泉县还建设了林下养殖点53处,使用林地面积9390亩,林缘长度为11.3万延长米,养殖森林鸡、红嘴番鸭、黑猪、大雁、生态鹅、林蛙等。

        绿色拜泉带动生态旅游产业发展。在1万多条林带编织的绿色田园框架下,拜泉县大力推动通双流域、五岭峰生态旅游度假区、小庐山、黑龙江仙洞山野生梅花鹿自然保护区、生态文明主题公园、北狐仙塘等旅游目的地绿化美化建设,积极开发以生态旅游百里廊道为主的生态旅游项目,打造精品景区景点和集休闲、餐饮、娱乐、绿色农产品销售为一体的“农家小院”,促进生态旅游业提档升级,让绿水青山变成金山银山。

 
(作者: 邢晓然)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论