您现在的位置:记者之家>>开读有益 > 正文内容

【“读乐会·分享你的智慧体验”青年节专题演讲稿之十二】

迟到的间隔年

迟到的间隔年

绿色产业编辑部 赵倩

    今天,我想给大家推荐一本书,名字叫《迟到的间隔年》。这本书吸引我的不是炫目华美的文字,也不是环环相扣的故事情节,而是主人公身上在追求自由与内心世界的那份执着与勇敢。

    《迟到的间隔年》的作者是一位广州的“二货”青年,2006年他带着一张仅存有21000元人民币的国际银行卡,离开自己生活多年的城市,带着一个不知道可以给自己带来什么的“间隔年”主题,走出了中国。作者原本计划出走三个月,结果不但忽悠了慷慨给予他假期的老板,也是让作者自己始料未及的。时间从三个月走到十三个月,从计划的目的国印度变成一次横跨亚洲的旅途,从澳门经泰国、老挝、云南、缅甸、印度、巴基斯坦、新疆、到西藏、尼泊尔,一路上边旅行,边以义工的身份服务于非政府组织,帮助当地需要帮助的人……

    根据字典的解释,“间隔年”指的是在人生两个主要阶段之间的一段延长了的过渡时期——青年人在高中毕业之后、进入大学之前,用一年时间去工作或旅行,在步入社会之前体验不同背景的生活。在旅行的同时,也会做一些与专业相关的工作或者一些非政府组织的志愿者工作。间隔年在欧美已发展了五十多年,在中国还是很新鲜的概念。毕竟,大学不会允许学生收到通知书却不来报道跑去旅行,家长也无法容忍这样的“瞎胡闹”。

    有人说,一辈子是场修行,短的是旅行,长的是人生。旅行,能让你遇到那个更好的自己。目的地,永远不会是一个地点,而是一个新的视角。

    作者的远足,在我的眼里更像一场难以理喻的苦行僧,住的是最廉价的旅馆,吃的是便宜的街头小吃,志愿者工作干得是不拿工资的辛苦活儿,徒步比坐车的时间长,头发蓬松凌乱,满脸胡须长在黑不溜秋的脸上,每次给家里报平安的照片只会让家里人更加的不放心。

    作者在这个书里经过13个月历经6个国家,体验到的一切却让我陷入了深深的沉思。东东不是在旅游,不是“游”,而是体验、感受、亲历以及融入当地的一切,并且经历了诸多的波折,与当地的人打交道,在经历中找寻他自己要在间隔年里找寻的东西。最后他心态改变了,重回正常人生活后价值观、世界观都有所改变,并且他在这个过程中找到了自己的真爱。旅途结束,他找到了全新的未来、内心的宁静和他的珍爱日本女孩沙弥香。虽未谋面,但通过字里行间看得出来他们的相爱是巧合也是天作之合,他们都有一颗纯真善良勇敢的心。拥有这样的心,才能去很多美好的地方,遇到同样美好的人。

    说实话,我很羡慕他,人们常说年轻的时候要有一场说走就走的旅行,但让一个人突然放下手边的工作,放弃现有的财富地位去换取未知的一切,这无疑需要足够的勇气与毅力。

    面对来自社会各方的压力,能进行间隔年的只占少数。和现在大多数人一样,我也是一个不折不扣的宅女,节假日大多都是自己静静地呆在自己的房间里度过的,也不是没有过出去走走的想法,但想法最终只是一个想法,始终没有迈出去第一步。庆幸的是记者的工作让我有了许多出去走走的机会。去年十一和同学终于实现了自己愿望已久的梦想,去了西藏。虽然我没有作者那样丰腴的收获与深刻的领悟,但西藏纯净美丽到极致的景色还是深深撞击着我的心灵。每一次的出游,接触的人,看到的景色,听到的话,想到的事情都可以给我一些生命感悟,在路上那种自由的空气里,似乎特别容易得到心灵的顿悟。

    一个人不可怕,怕的是迷失。孤单可以习惯,空虚不能习惯。可以两手空空回家,但不能带着空虚的灵魂……

    像作者那样长时间的远足很难实现,但我们可以从短暂的一周,到两周,一个月,一个假期,半年,一年。在理想和现实中不断的追求平衡点,最后把理想化为现实。间隔年是以一种嘻哈的方式让人从青春期走向成熟,如果方式得当,它也是保持年轻的一种方式。满满的都是正能量!

    教室不是唯一的课堂,老师也不是唯一的老师。一花一世界,一叶一菩提。只要我们足够勇敢,世界真的很大。

 
(作者: 赵倩)        
附件: